На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА


Интернет - очень большой зверь... Я бы даже сказал - стая, состоящая из нескольких зверей, совершенно друг на друга не похожих. Ну, конечно, это не живые звери, а роботы, но они становятся все умней и... живей. В технической терминологии эти звери называются сервисами - услугами. Интернет предоставляет много услуг, www - просмотр сайтов - только одна из них, хотя и самая популярная. Вторая по массовости и важности услуга - электронная почта, она же емейл, или мейл (от e-mail, electronic mail по-английски), или совсем уж по-русски - "емеля", или даже "мыло".
Если на твоем компьютере установлена самая популярная в мире операционная система "Windows", если при установке ты (или мастер в магазине, или твой друг) разрешил ей установиться в типичной конфигурации (которую она сама выбирает), то в комплекте "Windows" автоматически окажутся программы для работы в Интернете. В том числе, естественно, и с электронной почтой. (Если все же у тебя нет своего компьютера, то можно пойти в Интернет-клуб.)
Чтобы написать кому-то письмо, нужно знать адрес этого человека. В обычной, бумажной, почте адрес обычно включает индекс, страну, город, улицу, дом, квартиру, имя. Но, может быть, тебе приходилось писать бумажные письма с такого вида адресом: "Винница-16, а/я 778"? Эта конструкция уже больше похожа на электропочту. В каждом почтовом отделении есть стенка почтовых ящиков. В том числе и в отделении № 16 города Винница. Человек приходит на почту, открывает СВОИМ ключом СВОЙ ящик и берет СВОЮ почту. В Интернете почтовые отделения - это ISP-провайдеры, их тоже много в каждом городе. У них хранятся почтовые ящики для каждого клиента. Разница лишь в том, что к провайдеру ходят не ногами, а через провода (хотя иногда и ногами приходится, чтобы заплатить за услуги). А вместо ключиков в кармане - пароли в голове (можно на бумажке, если память плохая).
Электронный адрес, к сожалению, есть не у всех людей на планете, а только у нас, интернетовцев. Но, по некоторым подсчетам, нас уже больше миллиарда. Правда, эти подсчеты неточны, потому что некоторые любят иметь несколько адресов. Это ведь уже не удивительно, когда человек имеет несколько номеров телефона. Например, Израиль - мировой рекордсмен в этой области, там число телефонных номеров вдвое больше числа жителей. Израильтяне, особенно - молодежь, любят носить на себе несколько мобильников, это даже считается стильным. А электронный адрес - бесплатный. Заводи себе, сколько угодно... если не запутаешься.
Получить адрес можно у своего провайдера - того предприятия связи, которое ты выберешь, чтобы тебя подключили к Интернету. В этом случае обслуживание твоего адреса входит в оплату услуг Интернет. И нет никакого смысла не получать адрес - это все равно входит в цену, хоть пользуйся, хоть нет. Но это в том случае, если ты выберешь одного провайдера и надолго, а это для начинающих не всегда разумно. Ты имеешь возможность пробовать - покупать карточки разных провайдеров, а не "привязываться" к одному.
Проще всего начать с какого-то "всемирного почтового провайдера" (free-mail). Их тоже много, но все же меньше, чем городов, а крупных и известных - несколько десятков. На сегодняшний день (напоминаю, что информация очень быстро устареет) самые популярные в Одессе - это американский "google.com", российские "mail.ru" и "yandex.ru" и украинский "ukr.net". Эти адреса не привязаны к какомуто определенному компьютеру и номеру телефона. Тебе не обязательно ходить в один и тот же Интернет-клуб, чтобы прочитать и отправить свои письма. Можно сегодня отправить письмо, например, из "знакомой" фирмы, завтра получить на него ответ в Интернет-клубе, а послезавтра напроситься в гости к товарищу, у которого есть Интернет. В любом месте земного шара, где тебя пустят к Интернету, ты можешь читать и отправлять свои письма. Естественно, за подключение к Интернету надо платить. Но сама услуга предоставления адресов бесплатна.
Мы с тобой знаем пословицу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но это некоторое преувеличение. Когда ты читаешь свои письма в бесплатном ящике, то часть экрана монитора занимает чья-то реклама. Она не очень мешает, и, если привыкнуть, ее совсем не замечаешь. Во всяком случае, в середину твоего письма она точно не влезает. Висит себе сбоку или снизу. Иногда она даже красивая, на нее стоит посмотреть. Учитывая, что в мире ежедневно переправляется несколько миллиардов электронных писем, кто-нибудь посмотрит - да и купит предлагаемый товар. Фирмы, организующие адреса свободной почты, живут за счет рекламодателей, и неплохо живут.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.