На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ВМЕСТЕ С НАМИ"


Так называется маленькая изящная книга старейших одесских библиофилов и краеведов Ольги Юдовны Ноткиной и Виктора Семеновича Фельдмана - истинных одесситов, которых по праву именуют совестью нашего города. Говоря о них, очень не хочется прибегать к пафосу и патетике, однако, именно такие люди составляют "теин в чаю, букет в благородном вине", некий тонизирующий Одессу эликсир, формируют неповторимые, аутентичные ее черты. Это благородные лица "раньшего времени", и хорошо бы нам писать свои собственные сущностные портреты с подобных эталонных образцов.
"Вместе с нами" - сборник лаконичных, эскизных зарисовок, фрагменты мемуаров, отображающих избранные персоналии. "Мы, уходя из жизни, - пишут авторы во введении, - остались самыми пожилыми сотрудниками библиотеки (научной библиотеки Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова, - О. Г.). Мы благодарны многим, с кем общались, кто внес свою лепту в процветание библиотеки, и мы на правах еще сохранившихся преклонного возраста сотрудников решили в силу наших скромных возможностей оставить о них память, как об ушедших, так и о живущих".
"Уходя из жизни..." - как много мужества, здравого смысла, самоиронии надо для примирения с собственной биографией, вписанной в абсолютно независимый исторический контекст - агрессивный, тревожный, непредсказуемо подлый и пошлый. Здесь видится лишь два варианта прочтения: апеллировать к наличествующему контексту, списывать на него все свои неудачи, вынужденные поступки и проступки, разнообразную несостоятельность или же мудро принимать все так, как оно есть, выискивая и согревая сердцем лишь позитивное. Этот второй подход как будто очевиден, и, тем не менее, категория "позитивистов" катастрофически уступает в численности "негативистам".
В.С. Фельдман и О.Ю. Ноткина - из редких бескорыстных искателей и дарителей добра, освоивших несложную, в общем-то, практику его приумножения. Отсюда следует, что хороших людей следует не только жаловать при жизни, но и продлевать после ухода из нее.
Благодарная память - жанр сохранения и приумножения добра. Трогательные зарисовки авторов воскрешают к жизни их коллег и друзей: Л.К. Брун, Т.М. Гольд, А.В. Захарову (Можаровскую), Л.Е. Кандидова, В.И. Литовченко, А.А. Мышакова, Н.В. Павлюка, А.К. Папаспираки, Ф.Е. Петруня, Э.В. Пилипчук, М.В. Рапопорт. Вперемежку - портреты представителей следующих генераций достойных библиографов, замечательных людей, дорогих и близких Ольге Юдовне и Виктору Семеновичу: Э.В. Мартыновской, Л.И. Побочной, М.А. Подрезовой, Е.В. Полевщиковой, Е.В. Савельевой, В.В. Самодуровой.
Прямолинейные, бесхитростные, безыскусственные впечатления и наблюдения, никакой литературщины, претензий, морализаторства, старческого брюзжания, искренняя, доверительная интонация. Во многих очерках - удивительно меткие наблюдения, одним штрихом, незначительным как бы эпизодом, диалогом, случайно подхваченной фразой исчерпывающе, рельефно отражающие сущность того или иного персонажа. "Напуганная жизнью" - о Т.М. Гольд, "Що це за самостiйнiсть?" - об Н.А. Савчуке, "Теперь я знаю, почему ты такой хитрый..." - об И.М. Коляде, "Ей благодарен весь кошачий мир без ПМЖ на Преображенской, 24..." - о Е.В. Савельевой и т. п. Превосходно!
Какие, в самом деле, светлые, но примелькавшиеся лица окружают нас в повседневной текучке! Как говорится, опасная для зренья близость. Обидное обесцвечивание и обесценивание. Чего тогда стоят и наши с вами эксклюзивные судьбы... Разумеется, шедевры предпочтительнее рассматривать в Лувре и Эрмитаже. Впрочем, дворцов с грановитыми палатами на всех не хватает. А потому - научиться бы "пользоваться" друг другом, научиться бы пользовать ("пользовать" - устаревшее "лечить", "врачевать") друг друга. Хорошие люди не должны обесцениваться, им надлежит расти в цене. Когда это поймут - пусть не все, но многие, - тогда, вероятно, жизнь станет менее подлой, менее пошлой и менее агрессивной. А "Вместе с нами" - маленькая книжка с огромным потенциалом - приближает это время.

О. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.