На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗАЧЕМ ГИТЛЕРУ ПОНАДОБИЛСЯ ШОФАР?


При ремонте в подвале хайфского колледжа имени Гордона найдена реликвия, которой, по оценкам специалистов, не менее 200 лет. Речь идет о древнем шофаре - духовом инструменте из бараньего рога, в который трубят во время праздничных молитв в период великих осенних еврейских праздников.
Самое интересное в истории этого предмета то, что в Израиль он попал прямиком из Мюнхена - колыбели немецкого нацизма, сообщает агентство "Курсор".
В 1945 году шофар обнаружил Яаков Лифшиц-Гиль, раввин Еврейской бригады, сражавшейся в Германии в составе британской армии. Инструмент вместе с книгой Торы и иудейскими религиозными атрибутами был найден в одном из знаменитых пивных залов Мюнхена, где неоднократно выступал Гитлер. Никаких сведений о точном месте, где был обнаружен древний шофар, не сохранилось, сам раввин Яаков Лифшиц-Гиль не оставил об этом никаких записей. Однако не исключено, что находка была сделана в подвале "Бюргербройкеллер", того самого места, где 8 ноября 1923 года Гитлер и его сторонники организовали так называемый "пивной путч". По некоторым данным, этот рог мог входить в личную коллекцию экзотических предметов, принадлежавшую германскому фюреру, однако, документальных свидетельств этой версии пока не найдено.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.