На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОКА ПОЛИТИКИ СОВЕТУЮТСЯ...


В канцелярии главы израильского правительства состоялось совещание, посвященное иранской ядерной угрозе. Как пишет агентство "Курсор", оно было созвано по инициативе премьер-министра Эхуда Ольмерта, а участие приняли министр обороны Амир Перец, глава внешнеполитического ведомства Ципи Ливни, члены "узкого" Кабинета по проблемам безопасности, представители военного руководства и спецслужб.
По итогам встречи, которая была закрытой для прессы, Эхуд Ольмерт заявил, что израильское руководство выражает полную поддержку позиции ООН, согласно которой международное сообщество обязано ввести режим жестких санкций против Ирана. В то же время, по словам Ольмерта, Израиль выступает против каких бы то ни было половинчатых и промежуточных решений и обеспокоен тем, что некоторые деятели призывают продолжить попытки поиска компромисса с иранским руководством.
Ольмерт сказал также, что испытание ядерной бомбы, проведенное Северной Кореей, дестабилизирует и без того шаткое положение в сфере безопасности во всем мире и дает иранскому руководству стимул к продолжению разработок в направлении создания собственного ядерного арсенала. Не так давно Пхеньян объявил о возможной передаче ядерных технологий другим странам. Эта информация вызвала беспокойство у израильского военного руководства, поскольку Южная Корея поддерживает близкие связи в области обороны с Сирией и Ираном.
Напомним, что в среду, 11 октября, представители пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН - пришли к соглашению о том, что начнут вводить санкции против Ирана. Однако договоренности о характере этих санкций достигнуто не было: США, Франция и Великобритания считают, что они должны быть максимально жесткими, Китай и Россия настаивают на более мягких мерах.
Ядерную программу Ирана и позицию России в этом вопросе Ольмерт намерен обсудить с российским руководством - в ходе своего визита в Москву, который начнется 19 октября. Пока же на совещании у премьера было решено, что Израиль на данном этапе откажется от поддержки идеи силового решения иранской проблемы. Вместе с тем некоторые источники утверждают, что по этому вопросу между министрами и генералами возникли существенные разногласия.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.