На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

В 1798 г. житель Одессы А.Ф. Панагиодор-Никовул и консул Неаполя А. Гуемульччи обратились с просьбой к властям разрешить на территории города проведение археологических раскопок. В чем им было отказано.

Первые сведения о находках античного времени в исторической части Одессы появились в
начале XIX в. В Театральном переулке строители случайно обнаружили около десятка древнегреческих могил с роскошным погребальным инвентарем: краснофигурными боспорскими амфорами и чернолаковыми сосудами.

В 1903 г. один довольно высокий курган был уничтожен при строительстве Греческого рынка.

При прокладке первой трамвайной линии в 1910 г. на пересечении ул. Греческой и Екатерининской обнаружили несколько древнегреческих погребений.

В 1996 г. на Приморском бульваре впервые за всю историю изучения античного поселения на месте Одессы начались систематические археологические раскопки. Исследования показали, что небольшое поселение, оказывается, представляет собой окраинную часть города Гавань Истриан, большая часть которого уничтожена в результате подъема уровня моря.

Современный Приморский бульвар стоит на остатках древнегреческого города. На глубине полутора метров покоятся фундаменты зданий, вымостки улиц, хозяйственные ямы и земляночные жилища первых колонистов, прибывших сюда из Восточного Средиземноморья двадцать шесть веков тому назад.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.