На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Образный остаток


Галерея арт-клуба "Ракурс" подарила своим завсегдатаям очередную встречу с искусством молодой одесской художницы Ольги Котовой.

Работы на бумаге и дереве объединены названием "Метафизика цвета", хотя далеко не все они многокрасочны. Сюжеты представленных картин и графических листов — венецианский карнавал, японская поэтика, парижские зарисовки, свадьба Шагала (общеизвестна трогательная история любви великого художника и его избранницы Беллы), пейзажи, портретные наброски. Ольга, как обычно, избегает иронии; ее опыты всегда возвышенны и серьезны. Художница любит повторять: "Вкусы могут изменяться, а духовный стержень остается". Очень хвалит ее последние работы искусствовед Людмила Сауленко, которой удается расслышать в линиях женских портретов, представленных на вернисаже, скрипку Тосканы и лютню Умбрии, увидеть пропущенный через воображение художницы опыт великих Энгра, Рембрандта, Уистлера, Гварди, Модильяни…
— Пейзаж Венеции Ольга пишет на соединенных досках, как делали старые мастера, — говорит Людмила Лукьяновна. — Но оставленные щели создают эффект двойственной природы картины, которая одновременно есть и иллюзорное изображение, и предмет. Есть в эстетике такой термин: "неразложимый образный остаток". Все проанализировано, рассмотрено, понято — но в остатке произведения заключается еще нечто, ни словом, ни понятием не уловимое. Это за материальной природой вещей. Это я вижу в произведениях Ольги Котовой, в них она вся: образованная, интеллигентная, поэтическая натура, лирик и исследователь истории одесского андеграунда, художник во всем.

Карина РАУХ.

Адрес галереи арт-клуба "Диалог":
Пушкинская, 23.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.