На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

ОТ НОБЕЛЯ — НОБЕЛЕВО, ОТ ШНОБЕЛЯ — ШНОБЕЛЕВО…


В Гарвардском университете в Бостоне прошла традиционная церемония вручения Шнобелевской премии — награды ученым, целесообразность научных работ которых вызывает серьезные сомнения. Награды вручаются номинантам в различных категориях — от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители прибывают на церемонию награждения за свой счет с различных континентов, а награды им вручают настоящие нобелевские лауреаты.

В этом году приз, считающийся пародийной альтернативой Нобелевской премии, достался ученому, который пытался узнать, почему дятлы не страдают от головной боли; врачу, который лечил икоту с помощью массажа прямой кишки; исследователям, установившим скорость распространения ультразвука в сыре чеддер…
Доктор Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе изучил строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, хотя долбит дерево с производительностью 12 тысяч ударов в день. "Для нас головные боли и так вполне обычная вещь, а что бы было, проводи мы все время, стуча головой о стену?" — задается вопросом ученый. Благодаря исследованию столь важной проблемы он и получил долгожданную награду в области орнитологии.
Британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил Шнобелевскую премию мира — "за вклад в размежевание поколений". Устройство Говарда Стейплфорда издает высокочастотные звуки, которые взрослые обычно не способны услышать, но которые легко различают подростки. Оно может использоваться в работающих в поздние часы торговых центрах для разгона припозднившихся тинэйджеров или как специальный не слышный преподавателям звонок для мобильных телефонов, которые студенты проносят на занятия.
Премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а награду по физике получила группа, исследовавшая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их научный труд объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.
Премию по математике получили Ник Свенсон и Пирс Барнс из Австралии, рассчитавшие число снимков, которые должен сделать фотограф, чтобы на групповой фотографии никто не вышел с закрытыми глазами. В сфере акустики премированы Линн Халперн, Рандольф Блейк и Джеймс Хилленбранд из Чикаго, которые пытались выяснить, почему людей так раздражает звук скрежетания ногтей по доске. А Шнобелевской премии по литературе удостоен труд под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".
Примечательно, что "шнобелевские" лауреаты получают премии "за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить". Для ученого мира это очень важное определение: открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.