На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЧУДО, СКАЗКА И ЛЮБОВЬ


В галерее Татьяны Ладыженской открылась выставка популярной художницы Евгении Гапчинской — вторая по счету в нашем городе. Первая состоялась в той же галерее год назад и называлась "Поставщик счастья № 1". Тем, кто знаком с творчеством Гапчинской, такое название не кажется претенциозным. Действительно, ее картины дарят ощущение счастья, и в отзывах, которые оставляют посетители на сайте художницы, чаще всего встречаются слова "счастье" "чудо, "сказка" и "любовь"…
"Вы подарили всем нам Сказку..."
"От Ваших картин по венам разливается что-то теплое, сердце начинает биться чаще и ощущается чудесная легкость в душе! Как от Любви!"
"Сегодня увидела Ваши картины — это просто чудо какое-то!"
"Купила буклетик и теперь смотрю его перед тем, как лечь спать, вместо сказки на ночь. Сны цветные... Спасибо за счастье".
На ближайший месяц они поселились в галерее Татьяны Ладыженской — чудики Гапчинской. Изображенные на картинах человечки — малыши и взрослые, а порой — существа неопределенного возраста. Мальчики и девочки, а порой — неопределенного пола. Какой может быть пол у ангелочка? Вы готовы с уверенностью сказать, что на картине изображена дамочка на пляже? Присмотритесь — и заметите сброшенные небрежно на песок крошечные крылышки…
Впрочем, на картинах, представленных сейчас в галерее Ладыженской, девочек и милых дамочек все же больше, чем представителей сильной половины человечества (какая она бывает чудная, эта половина:
в наполеоновских треуголках, камзольчиках и панталончиках!). Почему? Отвечая на этот вопрос, Евгения рассказала, что сама она — пятая дочь в семье; у сестер и у нее самой родилось по дочке. Еще она мечтает о второй дочери ("потому что не знаю, что делать с мальчиками"). Но при этом художница не делит счастье на мужское и женское. "Во все времена каждый человек нуждается в любви, — говорит Евгения. — Нет ничего ужаснее одиночества. И поверьте, что мужчины страдают от него, нуждаются в любви и тепле еще больше чем мы, женщины"…
Непросто создать свой, особый мир. Еще сложнее — сделать так, чтобы зритель становился частью этого мира. Евгении Гапчинской это удалось. Человек, который смотрит на ее работы, невольно расплывается в улыбке и возвращается в детство. В ту сказочную страну, где за щекой тает самая сладкая конфета, где можно кататься на золотой лошадке, ловить ртом снежинки и, набаловавшись, спрятаться под одеялом… Где счастье можно запросто поймать сачком для бабочек…
Сегодня Евгению Гапчинскую СМИ называют модной художницей, перечисляют имена сильных мира сего, купивших картины (среди них — Лучано Паваротти и Никита Михалков, Борис Ельцин и Анастасия Волочкова, Олег Янковский и Инна Чурикова…). Сама Евгения не любит говорить об этом ("Не хочу пользоваться громкими именами в качестве рекламы"). А еще она очень стесняется давать автографы и выслушивать комплименты ("Я готова в ноги поклониться каждому за слова благодарности"). А самой важной для себя похвалой считает письмо от женщины, которая призналась: картины Жени спасли ей жизнь.
Но ведь их могло не быть совсем — всех этих карапузов и ангелочков, которых рисует очень маленькая, но очень сильная женщина… Женя Гапчинская в детстве тяжело болела, но нашла в себе силы и справилась с недугом. Потом окончила в Харькове художественный институт, прошла стажировку в Нюрнбергской академии художеств. Однако в те годы в Украине художник был обречен на нищенское существование, и Женя сказала себе, что больше никогда не будет рисовать. Она работала менеджером, брокером, маникюршей, клеила обои… Но несколько лет спустя вновь начала рисовать. Для себя. И оказалось, что вот такие непонятные человечки — лысенькие и крылатые — нужны всем. Потому что это — чудо. Потому что все мы — дети. И всем нам хочется сказки, тепла и любви…

Римма МИРОВА.

Адрес галереи
Татьяны Ладыженской: Польский спуск, 15
(здание боулинга "7*").
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.