На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ «САРАЕВСКОЙ АГАДЫ»

К нынешнему Песаху вышел в свет репринт знаменитого манускрипта — "Сараевской Агады". Напечатано всего 613 экземпляров, по числу заповедей. Но ценность издания заключается не только в малом тираже.

"Сараевская Агада" долгие годы служила символом еврейского присутствия на Балканах. Этот 109-страничный манускрипт был написан от руки и богато иллюстрирован в Испании в XIV столетии (по мнению специалистов — примерно в
1350 году; возможно, он стал свадебным подарком). После изгнания евреев из страны в 1492 году его доставили в Сараево, но подробности этой части "биографии" "Агады" неизвестны. На Балканах книга оставалась в целости и сохранности на протяжении нескольких веков, пережила конфликты и перевороты.
"Агада" использовалась на седерах, и пятна вина еще видны на некоторых страницах.
В 1894 году манускрипт был приобретен Боснийским национальным музеем.
"Сараевская Агада" пережила Холокост. По некоторым сведениям, директор музея в 1941-м тайно передал ее мусульманскому профессору, который спрятал книгу в горной деревушке — говорят, что под полом мечети. В 1990-е, в годы жестокой боснийской войны, "Агаду" хранили в банковской ячейке, потом — в частном доме.
В 1996 году Эдвард Серотта, директор Венского центра исследований и документации Центральной Европы, снял телевизионный документальный фильм об истории "Сараевской Агады".
В декабре 2002-го книгу выставили в музейной экспозиции.
Полная версия "Сараевской Агады" была опубликована в начале 1980-х годов, но тогда она была напечатана на бумаге. Новое издание, как и оригинал, отпечатано на пергаменте и имеет кожаный переплет.
Потенциальные покупатели уже проявили интерес к репринтной версии знаменитой книги, несмотря на ее высокую цену (1350 долларов). Издатели убеждены, что людей привлекает не только красота иллюстраций, но и удивительная судьба "Сараевской Агады".

По материалу Рут Эллен ГРУББЕР (агентство ЕТА).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.