На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МНЕНИЯ

БЕЛОРУССКИЕ ЕВРЕИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

На выборах 19 марта Борис, 36-летний еврей-предприниматель из Минска, отдал свой голос кандидату от оппозиции, хотя прекрасно понимал, что у оппозиции сегодня нет шанса победить. "Я лишь хочу иметь возможность свободно голосовать и выбирать того, кого хочу", — говорит Борис.
Но так думают далеко не все евреи. Пожилая женщина была категорична, когда речь зашла о предстоящем голосовании: "Только за нашего президента! Я ему желаю долгих-долгих лет и чтобы он всегда был нашим президентом". И — понизив голос: "А вы что, не знаете? У этих доллары, они хотят нас Америке продать". Это об оппозиции.
Борис так не считает или не против, чтобы его "продали Америке". Вечером в день голосования он присоединился к нескольким тысячам сторонников оппозиции, которые вышли на Октябрьскую площадь Минска в знак несогласия с официальным подсчетом голосов. Александр Лукашенко получил небывалые 83 процента. Согласно официальным подсчетам, его главный соперник — единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич — набрал лишь 6 процентов, а явка избирателей составила уж совсем сказочные 93 процента.

Находящийся у власти уже 12 лет Лукашенко, бывший председатель колхоза, играет на ощущении стабильности в обществе и не самом низком, по меркам бывшего СССР, уровне жизни своих граждан. Западный мир может считать его диктатором, но для многих жителей своей страны, особенно для пенсионеров, сельчан и работников госпредприятий, он — великий политик, обеспечивший не подверженное кризисам развитие после неразберихи первых посткоммунистических лет.
В стране с населением 10 миллионов человек живут около 50 тысяч евреев, половина из них — в Минске. И хотя отдельные евреи участвовали в протестах после выборов, официально еврейская община занимает позицию политического нейтралитета. Вопреки авторитарному характеру власти Лукашенко община смогла сохранить определенную степень независимости, при этом избегая участия в политических играх. "Мы не вмешиваем общину в политику", — говорит Леонид Левин, известный архитектор и президент Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин.
Еврейские лидеры объясняют свое уклонение от политической деятельности страхом перед репрессиями и уверенной поддержкой, которую оказывают президенту многие пожилые члены общины. Тем не менее, общинные лидеры не боятся критиковать власти за отсутствие надлежащей реакции на антисемитские инциденты, особенно на акты вандализма и на активность антисемитских издателей.
"Лукашенко — не антисемит, — говорит еврейский активист из Минска Яков Басин. — Но в его окружении есть антисемиты". Так, Эдуард Скобелев, близкий к президентскому кругу общественный деятель и редактор официального "Президентского бюллетеня", является одновременно автором взволновавшего общинных лидеров антиглобалистского, антиамериканского и антисионистского сочинения. Власти проигнорировали протесты руководителей еврейской общины по поводу недавно вышедшей книги Скобелева.
Что же касается самих выборов, то появление людей на демонстрации оппозиции — мужественный поступок в глазах многих белорусов. За два дня до выборов Лукашенко пригрозил "свернуть шеи, как утятам" своим оппонентам, которые призывали народ выйти на улицы, а КГБ, сохранивший в Беларуси свое советское название, заявлял, что органы правопорядка отнесутся к авторам и исполнителям этих призывов, как к террористам. "В школе нам объявили, что тех, кто пойдет на демонстрацию и будет задержан, могут исключить из школы", — рассказывает Вероника, еврейка, учащаяся одной из гимназий Минска.
"Независимые газеты закрываются, а телевидение не дает альтернативной точки зрения, — говорит Яков Басин. — За несколько месяцев до выборов государственное телевидение начало разжигать истерию по поводу каких-то глобальных антибелорусских заговоров". В этих заговорах якобы участвовали не только западные страны, но и Украина, и Грузия, где в последние два года народные протесты против фальсификации выборов привели к смене правительств.
Перед самыми выборами Беларусь ввела очень строгий контроль всего и вся, поступающего из Грузии и Украины, явно из-за страха перед "экспортом революции". Еврейские лидеры Беларуси смогли убедиться в этом сами. Около пяти тонн мацы удерживалось на таможне в Минске с начала марта, и община не могла получить этот груз. Мацу привезли из Киева, и еврейским лидерам заявили, что они смогут получить ее только после выборов, поскольку таможня подозревает, что любой груз из Украины может содержать оппозиционные пропагандистские материалы.
И все же наблюдатели убеждены, что Лукашенко напрасно боялся повторения у себя украинской революции. "До падения коммунизма Белоруссия никогда не была самостоятельным государством, и этническое самосознание местного населения всегда было выражено крайне слабо, — считает Басин. — Кроме того, годы репрессий ослабили оппозицию и способствовали политической апатии. Даже те, кто не согласен с официальной линией, не верят в возможность что-либо изменить".
Состояние апатии в пол-ной мере продемонстрировала группа еврейских студентов, собравшихся вечером в пятницу, чтобы встретить Шаббат в офисе местного "Гилеля". Никто из них не собирался идти после выборов на акции протеста. "Все уже решено и посчитано", — сказал один из студентов о предстоящих выборах. "Мы такие люди. Мы хотим, чтобы все было мирно", — сказал другой.
Несмотря на репрессивный характер режима, евреи в частной жизни чувствуют себя безопасно в стране, которую Запад называет "последней диктатурой Европы". "В Беларуси нет дискриминации евреев на государственном уровне", — говорит Басин. Но некоторые задумываются, не может ли Лукашенко начать суровые преследования сейчас, когда он обеспечил себе новый пятилетний срок президентства. По мнению Басина, "главный вопрос состоит в том, начнутся ли после выборов массовые репрессии против оппозиции, будут ли еще сильнее "закручиваться гайки".

Лев КРИЧЕВСКИЙ, ЕТА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.