На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: ПОВСЕМЕСТНО ПРОТЯНУТАЯ ПАУТИНА


Итак, ты подключился к Интернету и запускаешь программу для работы с ним. Если ты играл в игры, ты, наверное, знаешь, как запускать РАЗНЫЕ игры. Каждая игра — это тоже программа. Сейчас тебе понадобится программа из типа браузеров ("browser" по-английски нечто вроде "обозреватель"). Самый популярный браузер встроен в "Виндовс" и называется "Internet Explorer", во многих компьютерах на кнопке его запуска просто пишется "Интернет". Откроется окно программы, в верхней его части — пустая строка. В нее с помощью клавиш надо ввести то, что хочешь увидеть. Это вроде как выбрать телеканал. Только "каналов" в Интернете — не пять и не пятьдесят, а десятки миллиардов. И пока ты прочитал эту страницу, появилось еще двести. Это если ты быстро читаешь. Если медленно — то пятьсот. Цифры номеров "каналов" запоминать неудобно, потому у каждого из них есть буквенные имена.
"Каналы" Интернета называются сайтами (английское "site" можно перевести как "место"). Как только ты наберешь на клавиатуре название этого Места, на экране появятся рисунки, фотографии, текст, вполне может зазвучать музыка или появиться фрагмент видеоклипа. Как же узнать, что выбрать, что напечатать на клавиатуре, чтобы компьютер понял, куда ты хочешь?
Чтобы побывать в каком-то Месте (на каком-то сайте), нужно набрать специальное интернетовское имя этого Места. По-научному имя сайта называется "Uniform Resourse Locator" (унифицированный определитель ресурсов), сокращенно — URL, русские сетевики называют его "урль" или "урл". "Пошли мне мылом пару интересных урлей, please", — так они переписываются.

ВОТ КАК ВЫГЛЯДЯТ ТИПИЧНЫЕ УРЛИ:
www.music.com — здесь уйма музыкальных записей и всё о рок-звездах на английском языке (сайт с именем "com" может находиться в любой стране);
www.anekdot.ru — это Место, на котором можно прочитать несметное множество анекдотов на русском языке ("ru" — это Россия);
politica.com.ua — о политике в Украине ("ua" — Украина);
polit.ru — о политике в России;
www.kiev.ua — это путеводитель по Киеву.
Как видишь, урли стараются сделать такими, чтобы прямо из них по-английски (или по-русски, но английскими буквами) было понятно, что ты там сможешь увидеть.
Вот догадайся сам, что покажет тебе компьютер, если ты наберешь:
www.halyava.ru;
www.haha.ru;
www.game.usa.net;
www.microsoft.org.
Такая понятность не всегда получается, например, "www.dog.org" вдруг оказывается не о собаках, "dog" — аббревиатура "Deutsche Ophthalmologi-sche Gesellschaft" (это Немецкое офтальмологическое общество). На сайте "www.cat.com" почему-то показаны экскаваторы фирмы "Катерпиллер" ("Caterpillar Inc."), "www.rabbit.ru" — какой-то дискуссионный клуб, а в его дискуссиях — ни слова о ценном мехе кроликов. Но зато на "www.dog.com" уж точно большая стая фотографий милейших и злобных собак, а на "www.cat.ru" есть всё-всё о кошках.
Короче, в Интернете сайтов уже такая пропасть, что если ты наберешь что-то хоть чуть-чуть осмысленное, то наверняка по этому смыслу и увидишь.
Но вот как понять буквы "www", которые часто (но не всегда) встречаются в урлях? И не только в них: эти "дабл-ю-дабл-ю-дабл-ю", наверное, и тебе уши прожужжали по радио, ТВ, в рекламе или даже прямо в рок-песнях.
"WWW" МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ НА РУССКИЙ КАК "ППП". Это первые буквы английских слов "World Wide Web", что означает "Повсеместно протянутая паутина".
Символ Интернета — паучок в паутинке. И не только потому, что он опутал весь мир. Есть еще несколько схожестей между Интернетом и паутиной, и мы о них скоро узнаем, поговорив сначала о другом.

ГИПЕРТЕКСТ — ЭТО СУПЕРКНИГА
Если тебе приходилось иногда читать книги... Как это ни скучно, но в школе, наверное, заставляют. Так вот, в самых скучных книгах есть такая самая нудная вещь: комментарии в конце. Это когда ты читаешь, как Брюс Уиллис* засветил в ухо Неду Тедкинсу1 за то, что тот ему напомнил про Зеленого Орла****.
Эти *), *), *) означают, что где-то (хорошо еще, если внизу страницы, так нет — в конце книги!) есть раздел "Примечания" и, чтобы узнать самое интересное (почему именно в ухо, а не в глаз?), приходится слюнявить сто страниц и искать эти самые *), *), *), или 1), 2), 3), или **, ***, ****. Короче, ты чаще всего читаешь дальше и так ничего и не знаешь про Зеленого Орла или, дочитав триллер**) до конца, читаешь все примечания гамузом6), уже забыв давно, к чему они примечают.
Я думаю, что Тима Бернеса Ли338) с детства достали эти *), 13), ***! А читать его наверняка заставляли очень много, потому что он вырос очень умным и решил с этой тягомотиной разом покончить.
Он придумал гипертекст!
Вот если бы, думал маленький Тимоша, можно было прямо на книжной странице ткнуть пальцем в эти *), 88),******* и тут же, на этой же странице, увидеть примечание. А еще лучше: не только в эти значки, а вообще в любое непонятное слово пнуть — и, не листая страниц, увидеть, что оно значит. А еще лучше, если ты читаешь про то, как группа "Кайф" сочиняла песню "Лайф", — нажать пальцем на слово "Лайф" и тут же услышать песню. И где-то в уголке страницы увидеть видеоклип...
Совершенно серьезно: в Интернете именно так и есть.
И Тим Бернес Ли (он, как и положено ТАМ У НИХ, после этого изобретения из умного стал богатым) считается одним из создателей Всемирной паутины.
Страницы в Интернете испещрены ссылками ("link" по-английски, их и по-русски сетевики называют линками). Это слова, подчеркнутые или выделенные другим цветом или каким-то еще образом. Ты можешь читать напролом, не обращая на них внимания,
а можешь подъехать к этому слову мышкой и щелкнуть мышиной клавишей. Это называется "кликнуть" — то ли от английского "click" ("щелк"), то ли от русского "кликать" — "звать".
И как только кликнешь, перед тобой вместо страницы (или в углу страницы) появляются, например, те самые зловредные примечания. Прочитав их (или посмотрев, если это картинка), ты можешь бэкнуть и вернуться назад. (Только бэкнуть надо не вслух, этого компы пока не понимают. "Бэкнуть" — значит кликнуть по кнопке "Back".)
Но это еще не самое интересное.
В самых-самых научных и сверхнудных книгах бывают еще ссылки с одной книги на другую. Это вообще мрак! Это значит: чтобы узнать что-то, не дописанное ленивым писателем, тебе нужно вставать с дивана, идти к книжной полке, а то еще и в библиотеку. А если не пойдешь — сам знаешь: поставят двойку, не дадут аттестат, будешь работать дворником, не купят плеер, и у родителей случится инфаркт.
В Интернете, который весь сплошь гипертекстовый, не надо передвигать части тела, чтобы переехать в другую книгу. Точно тот же мышиный "клик" переправит тебя в любое другое Место, то есть на любой другой сайт. Этот любой другой появится на том же экране, у которого ты сейчас сидишь...
Нет, сейчас ты пока еще сидишь за этой газетой. Но скоро, надеюсь, мы встретимся на просторах Сети.
Урль электронной версии нашей газеты — www.tikva.odessa.ua.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.