На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ


О первых изданиях "Иерусалимского библиофила" я писал дважды — в 1999-м и 2003 годах. И вот спустя три года после последней публикации вышел в свет третий номер альманаха — его выпустили совместно издательство "Филобиблон" и Институт еврейских исследований.
"Иерусалимский библиофил" остается верным своим традициям и предлагает читателям новые ценные научные исследования маститых авторов.
За семь лет "Иерусалимский библиофил" стал более объемным. Если первый выпуск его вышел на 384 страницах, второй — на 440, то третий — на 524 страницах. Сохранен внешний вид издания с эмблемой Иерусалимского клуба библиофилов, созданной художником Ителлой Мастбаум. Это издание, отличающееся изящным стилем изложения, терминологической культурой, старательно подобранным содержанием, предназначено людям, влюбленным в книгу. Тем, для кого книга является предметом восхищения и страстного увлечения.
Как обычно, стараюсь отыскать в "Иерусалимском библиофиле" следы книжной Одессы. В третьем выпуске альманаха их немного, но они есть. Брат и сестра Прегель родились в нашем городе в конце XIX века. Борис Юльевич Прегель (1893 — 1976) — физик, бизнесмен, музыкант. По окончании одесской гимназии учился в Бельгии, получил специальность инженера. В 1920 году совместно с сестрой Софьей Юльевной Прегель (1897 — 1972) эмигрировал во Францию. Обосновался в Париже, создав фабрику по изготовлению зубных протезов и зубоврачебных инструментов. В 1940 году перебрался в США, где участвовал… в создании атомной бомбы. Имел награды за разнообразную полезную деятельность на книжном поприще. В 1958 году Б.Ю. Прегеля избрали президентом Нью-Йоркской академии наук. Также он был президентом американского отдела Мировой академии искусств и наук. За свою деятельность в разное время был награжден большой золотой медалью Ассоциации врачей и инженеров Франции, Офицерским крестом Почетного легиона, крестом ордена мальтийских рыцарей и др.
Софья Юльевна Прегель — поэт, мемуарист, редактор и общественный деятель, человек редкой доброты и щедрости, до конца своих дней жила в Париже. Брат субсидировал издание ее последних книг — автобиографической трилогии "Мое детство" (которое проходило в Одессе) и сборника "Последние стихи". Книги увидели свет в Париже после смерти автора. Они с интересом были встречены в кругах русской эмиграции, однако, израильскому читателю имя С.Ю. Прегель было незнакомо. В альманахе "Иерусалимский библиофил" напечатаны отрывки из переписки Бориса Юльевича Прегеля с Виктором Александровичем Залкиндом, который наводил справки в израильских книжных магазинах о возможности распространения книг Софьи Прегель.
Любопытны статья Марины Ганкиной о художнике книги Эммануиле Визине (1904 — 1978), учившемся в Одесском художественном училище в 1923 — 1926 г. г. у Т.Б. Фраермана, И.Р. Бершадского и К.К. Костанди, и воспоминания внучки художника Маши Визиной. Вызывает интерес исследование Беллы Верниковой "Еврейские мотивы Генриха Гейне" (о редком издании из фондов Еврейской национальной библиотеки в Иерусалиме). Белла Верникова родилась в Одессе и жила здесь до 1992 года, сейчас живет в Иерусалиме; в 2002 году получила степень доктора философии в Еврейском университете Иерусалима.
Также в альманахе помещен отзыв московского букиниста Леонида Вольмана, ныне живущего в Израиле, на книгу автора этой статьи "Книгоиздательство М.С. Козмана в Одессе".
Книжники с удовольствием прочтут публикации Леонида Юниверга "Московский книгоиздатель Иосиф Кнебель", Стива Левина "В мире Бабеля. Люди и книги", Марка Раца "Фрагменты воспоминаний: еврейские орнаменты", Якова Бердичевского "Похвальное слово о Соломоне Вуле", Льва Пазина "Яков Рабинович — библиофил № 1 Российского флота" и др.
Раздел "Библиохроника" содержит перечень заседаний Иерусалимского клуба библиофилов (№№ 116 — 150), состоявшихся в 2003 — 2005 годах и в первом квартале 2006 года, а также нового элитарного Клуба читателей еврейской книги в Иерусалиме (№№ 1 — 20). В разделе помещены также юбилейные статьи "Институту еврейских исследований — 30 лет!" и "Сан-францисскому клубу библиофилов — 10 лет!". На страницах альманаха отмечаются юбилеи крупнейшего российского книговеда Ефима Абрамовича Динерштейна (80 лет), создателя издательства "Книга" в Москве Аркадия Эммануиловича Мильчина (80 лет), профессора Марка Раца (70 лет), известного библиофила в области искусства книги в России в первой половине XX века, и др. Особый интерес представляет статья Олега Ласунского, посвященная 60-летию Леонида Юниверга.
В рецензии не перечислить всего содержания 3-го номера "Иерусалимского библиофила" — всех статей, помещенных в разделах "Книга. История и современность", "Из истории русского книжного дела в Израиле", "Библиотеки и библиофилы", "Искусство книги", "Книжные посиделки", "Библиография", "In memoriam". Как все солидные издания, сборник содержит справочные статьи "Указатель имен" и "Коротко об авторах". Книга хорошо выполнена полиграфически. Самые искушенные книжники останутся довольны плотностью и качеством бумаги, величиной шрифта и шириной полей, четкостью иллюстраций.
Главные герои "Иерусалимского библиофила" — книга и люди, причастные к ее созданию: авторы, художники, издатели и редакторы, печатники, книговеды, библиофилы, журналисты и пр. Ценное издание завоевало высокую репутацию и авторитет не только в Израиле, но и во всем книжном мире, и в этом немалая заслуга организатора и руководителя "Иерусалимского библиофила" — книговеда, библиографа, главного редактора и составителя всех трех выпусков Леонида Иосифовича Юниверга, вложившего душу в свое детище.

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.