На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

«ТРУДНЫЕ» СЕМЬИ — «ТРУДНЫЕ» ДЕТИ…


С начала этого года на учет в милиции поставлены 795 жителей Одесской области, совершивших физическое насилие по отношению к членам своих семей. Об этом на заседании коллегии облгосадминистрации сообщила начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Татьяна Семикоп. Всего в органах внутренних дел области на учете за насилие в семье состоят более 3,5 тысячи человек, треть из них — женщины. Кроме того, 4,8 тысячи жителей области — алкоголики, ведущие антиобщественный образ жизни. "Именно из таких семей дети убегают на улицу", — считает Т. Семикоп.
Сотрудники милиции уже собрали материалы на 48 дел о лишении родительских прав, по 33-м из них суды уже приняли решения. Установлено 8 фактов развращения несовершеннолетних, по этим случаям возбуждены уголовные дела.
Т. Семикоп посетовала, что в Одессе до сих пор нет ни одного центра реабилитации для детей, пострадавших от насилия в семье, а также центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних. "Все дети, которых мы видим на улицах, пострадали от насилия в семье — как психологического, так и физического. 90 процентов из них — токсикоманы, которые перед реабилитацией нуждаются в лечении. Но сегодня мы не в состоянии оказать им полноценную помощь. Я думаю, что сейчас, в период работы над бюджетом следующего года, мы должны это учесть", — сказала чиновник.
А для решения проблемы малолетних бродяг, прибывающих в Одессу из других регионов, можно придать статус транзитного приемнику-распределителю для несовершеннолетних. Этого сотрудники одесской милиции добиваются уже 4 года, подчеркнула Т. Семикоп.

В Одесской области из 463 детей школьного возраста, не приступивших 1 сентября к занятиям, 280 возвращены за парты. Об этом сообщила на аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации начальник областной службы по делам несовершеннолетних Валентина Кудимова.
По словам чиновника, из оставшихся детей 49 не посещают школы из-за того, что их родители не исполняют свои обязанности, остальные — по другим причинам. В частности, 5 ребят находятся под следствием, 19 — в розыске.
31 ребенок не смог приступить к занятиям из-за тяжелого материального положения семьи.
Вместе с тем для подготовки к школе детей из малообеспеченных семей в этом году было выделено 202 тысячи гривен. Вице-губернатор Борис Звягинцев приказал подготовить список семей, в которых дети не смогли приступить к занятиям из-за отсутствия средств, и обещал, что обладминистрация окажет им помощь.
Также В. Кудимова сообщила, что в Одессе и Ильичевске сложилась особо неблагополучная ситуация с семьями, где родители не исполняют свои обязанности. В Одессе из 125 детей, не посещающих школы, 37 прогуливают по вине родителей. В Ильичевске эти цифры соответственно 16 и 14. 67 родителей в таких семьях привлечены к ответственности.
В свою очередь, заместитель начальника УВД области Дмитрий Фучеджи заявил, что большой проблемой при возвращении детей, сбежавших из дому, является отсутствие в регионе приемника-распределителя для несовершеннолетних. Действовавший ранее областной приемник управление закрыло, так как помещение, в котором он находится, нуждается в капитальном ремонте. Для этого необходимо порядка 400 тысяч гривен, а таких средств у обл-УВД нет. За свои деньги ведомство смогло отремонтировать только кровлю. Осталось выполнить ремонт канализации, отопления, освещения и другие работы. По словам Д. Фучеджи, проект бюджета на 2007 год позволяет финансировать подобные работы из местных бюджетов.
В. Кудимова сообщила, что служба готовит к сессии облсовета проект решения о выделении средств на ремонт помещения. Б. Звягинцев поручил Д. Фучеджи подготовить письмо и обещал со своей стороны содействие в привлечении средств.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.