На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ПРАГЕ ПРЕДОТВРАЩЕН КРУПНЫЙ ТЕРАКТ


Как сообщает чешская газета "Mlada Fronta Dnes" со ссылкой на источники в спецслужбах, группа арабских террористов-мусульман планировала захват синагоги в Праге и массовое убийство евреев. Этот теракт, по данным газеты, замышлялся как месть за действия США в Ираке и поддержку американцами еврейского государства. После захвата заложников террористы собирались выдвинуть ряд "невыполнимых требований" лидерам США и Израиля, после истечения срока ультиматума они должны были привести в действие взрывные устройства.
Газета пишет, что теракт планировалось осуществить в Юбилейной синагоге, расположенной на Иерусалимской улице чешской столицы, где в дни еврейских праздников традиционно собирается множество верующих, в том числе — туристов из Израиля. По данным собеседника издания, акцию должны были осуществить боевики-смертники.
В статье цитируется заявление премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, который говорит о принятии беспрецедентных мер в связи с существовавшей угрозой. Официальные источники в Праге пока не подтверждают информацию о планах исламистов по захвату Юбилейной синагоги. Однако местные жители рассказывают, что в течение последних двух недель в чешской столице усилена охрана "еврейских объектов". Подобного не происходило во время предыдущих еврейских праздников.
Сайт "NEWSru.co.il" пишет, что решение о введении повышенных мер безопасности в Праге Кабинет министров Чехии принял на чрезвычайном заседании, состоявшемся 23 сентября, в дни празднования Рош-а-Шана. Причиной этого стала информация о возможной подготовке терактов, поступившая от спецслужб и полиции. Усиление мер безопасности связано также с ростом террористической угрозы за рубежом, в частности, в Норвегии, спецслужбы которой недавно предотвратили теракты, планировавшиеся на территории страны.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.