На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОСЕТИТ ИЗРАИЛЬ


Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что намерен в будущем месяце посетить Израиль и, в частности, предложить израильскому премьер-министру Эхуду Ольмерту использовать потенциал украинских специалистов в области создания спутников и ракет. "Я верю в сотрудничество между нашими странами в сфере освоения космоса", — сказал Ющенко в интервью информационному агентству "Ynet".
Данное заявление он сделал в ходе встречи с заместителем главы израильского правительства Шимоном Пересом в Германии, на церемонии вручения премии "Квадрига", лауреатами которой стали оба политика. В ходе беседы было решено, что Ющенко прибудет в Израиль с официальным визитом 7 ноября. По его словам, он намерен укреплять экономические связи двух стран, развивать сотрудничество в области туризма и оборонной промышленности.

Президент Украины сообщил, что еще не решил, будет ли посещать Палестинскую автономию и встречаться с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). "У нас есть позиция по поводу палестинско-израильского конфликта, и мы намерены продвигать мирный процесс на Ближнем Востоке. Наша помощь будет относиться главным образом к экономической сфере, в том числе — к проекту "Эмек а-шалом" в Иорданской долине", — цитирует Виктора Ющенко сайт "NEWSru.co.il".
В отношении помощи Израилю в области создания ракет и спутников Ющенко подчеркнул наличие у Украины большого опыта в этой сфере: "Мы были одними из создателей спутника во время СССР, у нас есть ракетная промышленность и огромные знания, которыми мы можем поделиться с Израилем. Я не собираюсь на данном этапе разрабатывать ракеты и спутники с военными целями, мы будем работать только в мирных целях".
Виктор Ющенко с оптимизмом говорил о будущем сотрудничестве Украины и Израиля: "У нас одинаковый взгляд на многие вещи, в том числе — на региональное экономическое развитие. Я верю в отношения с Израилем — начиная с посещения израильтянами гробницы раввина Нахмана из Бреслава и заканчивая возможностью совместной разработки ракет дальнего радиуса действия и мирных спутников".
Шимон Перес, в свою очередь, подтвердил, что он после встречи с Президентом Украины поднимет в правительстве вопрос о создании ракет и спутников, и подчеркнул, что их предназначением будет защищать Израиль от ракетных нападений извне. "Это интересное предложение, и его необходимо рассмотреть", — добавил Перес.
Как отметил в беседе с корреспондентом "NEWSru.co.il" политолог Давид Эйдельман, у Украины и Израиля за последние годы было несколько со-вместных проектов; в частности, украинские телеканалы пользуются услугами израильских спутников. На определенном этапе украинская сторона приняла решение о создании и запуске собственного спутника. В этом проекте активное участие принимал Израиль.
Комментируя сообщение о предстоящем визите Президента Украины, депутат Кнессета, председатель парламентской комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры, председатель межпарламентской ассоциации "Израиль — Украина" профессор Михаил Нудельман сказал следующее: "В силу географических обстоятельств Израиль не может быть самостоятельным промышленно-технологическим гигантом, но может стать всемирной лабораторией, мировым инновационным центром, всемирной "проектной теплицей". В связи с этим большие перспективы сулит и наше сотрудничество в области решения проблем энергетической безопасности — одной из самых серьезных проблем сегодняшнего дня в мировой экономике".
Профессор Нудельман особо подчеркнул значимость еще одного аспекта сотрудничества двух стран — это полномасштабное вхождение Украины на израильский внутренний рынок. По словам израильского парламентария, до сих пор Украина в Израиле была представлена в основ-ном только в области экспорта сырья, некоторых продовольственных продуктов и дешевой рабочей силы.
"Этого явно недостаточно, — считает Михаил Нудельман. — Это унизительно для Украины и не удовлетворяет реальные и потенциальные интересы Израиля. На мой взгляд, Украина может принимать более активное участие и в тендерах на строительство железных дорог и туннелей в Израиле. Не приходится сомневаться, что работа украинских строителей будет не менее качественной, но более дешевой, чем работа специалистов из Австрии — страны, которая в течение длительного времени была приоритетным партнером Израиля в области поставок поездов и проведения геодезических работ". "Я уверен, что предстоящий визит в Израиль Президента Украины Виктора Ющенко придаст новый положительный импульс развитию наших отношений", — особо подчеркнул председатель межпарламентской ассоциации "Израиль — Украина".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.