На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КАК ДОМ СТАНОВИТСЯ ДОМОМ


…Самая обычная картина: дети возвращаются домой из школы. А то, что их так много (несколько десятков!) и все — девчонки, удивит только того, кто не знает: это — воспитанницы одесского еврейского интерната "Тиква"-"Ор Самеах", хозяйки нового большого дома. В этот дом, просторный, уютный, очень красивый и удобный, они переехали совсем недавно. Так что процесс обживания — в самом разгаре.
Тем не менее, для многих дом уже успел стать действительно ДОМОМ.

Валентина Щелокова, заведующая интернатом девочек, которую сами воспитанницы куда чаще называют "мамой интерната", говорит, что хотела бы вообще само слово "интернат" исключить из обращения. Да так, собственно, и происходит — причем без нажима со стороны взрослых.
— Мне очень хочется, чтобы девочки не только говорили, но и действительно ощущали, что это — их дом, — рассказывает Валентина Владиславовна. — И очень приятно бывает, когда, например, мы возвращаемся с экскурсии и они спрашивают: "А когда мы приедем домой?"
— А куда ездили?
— Если говорить о совсем недавних поездках, были в Николаевском зоопарке, в аквапарке, в луна-парке…
Впрочем, так сразу все и не упомнишь, говорят уже сами девчонки. Тем более что помимо экскурсий, поездок, отдыха им есть чем заниматься — хватило бы времени! День заполнен до отказа: есть в нем и школа, и кружки, и книги, и — самое главное — сам дом, о котором его хозяйки рассказывают с удовольствием. Он на самом деле очень хорош, этот дом, выросший на месте, по сути, развалин: не так давно это было здание заброшенной фабрики игрушек, тихо скончавшейся не один год тому назад… О грустном прошлом ничто уже не напоминает, дом очень радостный, даже в пасмурный день он кажется заполненным солнцем (это заслуга дизайнеров, выбравших яркие, сочные, солнечные тона для стен, штор, мебели).
Что еще сразу обращает на себя внимание — нет ощущения тесноты, скученности. На каждом из четырех этажей — огромные холлы с уютной мягкой мебелью, просторные спальни, в каждой из которых — максимум пять обитательниц. Новая мебель, у каждой из девочек — свой уголок, в каждой комнате — компьютер… При этом есть и отдельный компьютерный зал, комнаты для занятий, для игр, для кружков, которых в интернате "Тиква"-"Ор Самеах" всегда было множество, теперь же будет еще больше: есть где развернуться!
Вообще интернату девочек уже больше 10 лет. С самого первого дня он был, есть и остается бесплатным. А сегодня среди здешних воспитанниц — не только одесситки. Есть девочки из других городов Украины, России, Молдовы. Всего их здесь 60 — от первоклассниц до почти уже выпускниц. Кто-то только-только осваивается на новом для себя месте, кто-то в интернате уже не первый год. За свою историю интернат уже менял адреса, но теперешний его переезд — окончательный, этот дом — свой навсегда!
— Я очень рада за своих девчонок, — говорит Валентина Щелокова. — Сейчас мы получили то, о чем я мечтала: чтобы условия, в которые мы переехали, были максимально приближены к домашним, чтобы девочки не ощущали оторванности от дома. Но, наверное, не это главное. Комфорт, уют — дело наживное, и, как бы ни было трудно, все бытовые проблемы решаются (огромная благодарность за это нашим руководителям — главному раввину Одессы и области Шломо Бакшту, его заместителю Рафаэлю Крускалю, директору школы Марку Дреерману)… Главное для нас — это отношение к детям и отношения между самими детьми: такие, какими они должны быть в хорошей семье.
…Тоже очень домашняя деталь, которую в других интернатах трудно себе представить: на каждом этаже есть своя мини-кухня. Захочется человеку, к примеру, чаю, так почему бы нет?.. Жизнь здесь идет своим чередом, несмотря на все хлопоты с переездом, с продолжающимся ремонтом — территория-то немаленькая! Свой двор, столовая, кухня, спортивный и актовый залы... Во всей красе все это мы увидим уже совсем скоро, уверены хозяйки и — приглашают в гости. Зайдем непременно!

Е. Л.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.