На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МУЗЫКА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ


Слово "диксиленд" у любителей джазовой музыки ассоциируется с особой манерой исполнения, со специфическим набором инструментов, букетом определенных тембров. Классический состав: труба, кларнет, тромбон, а также ритм-секция, которая может состоять в зависимости от времени и места из рояля, контрабаса и ударных или банджо, тубы и ударных. Возможны и другие сочетания с добавлением саксофона, гитары или любого другого инструмента. Хотя, по моему глубокому убеждению, именно банджо и кларнет являются истинно необходимыми в составе диксиленда. Но речь не о музыковедческих тонкостях. Не успел завершиться VI Международный фестиваль джазовой музыки "Джаз-карнавал в Одессе", как практически та же команда подарила городу еще один музыкальный праздник - I Одесский фестиваль диксилендов "Nemiroff-ДиксиФест".

Руководитель проекта Михаил Фрейдлин и арт-директор "ДиксиФеста" Юрий Кузнецов рассудили, что музыки хорошего настроения много не бывает. К тому же этот стиль весьма созвучен эпохе нэпа, когда в Одессе считалось хорошим тоном носить канотье, штиблеты и полосатые костюмчики... Образ хрестоматийного одесского пижона двадцатых годов был отражен в облике огромных кукол, сопровождавших музыкантов фестиваля на всех этапах. Пятнадцать маленьких уличных джаз-оркестров из Украины и России прошлись парадом по Греческой и Театральной площадям, по Дерибасовской и Ланжероновской, блистали своим искусством на уличных концертных площадках и во Дворце культуры политехнического университета. Особенно удачно прошел праздничный парад диксилендов - и погода благоприятствовала, и публика не скупилась на одобрение!
Если вернуться к истории диксиленда, следует отметить такую интересную особенность. Во времена противостояния Севера и Юга некоторые американские штаты находились под властью франкоязычного населения. Говорили там по-французски, печатали доллары с французскими надписями. Десятидолларовая купюра была помечена французским DIX. Северяне стали называть эту часть Соединенных Штатов диксилендом, Страной Дикси. После объединения страны, когда доллары стали универсальными, название было перенесено на музыку, зародившуюся в южных штатах. А обаяние этой музыки смело все расовые предрассудки вкупе с географическими границами!
Одним из первых экранных образцов отечественного диксиленда был коллектив Кости (Леонида Утесова) в кинокомедии Григория Александрова "Веселые ребята". "Одесский след" тут очевиден. Нет сомнений, что именно в нашем городе парады диксилендов смотрятся (и воспринимаются на слух) как неотъемлемая часть уличной культуры.

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.