На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

"Нетания" на Ришельевской


Одесса, Ришельевская, 23. Кафе "Нетания". Эта новая точка на карте одесского кашрута появилась совсем недавно, но то, что ее отличает от других, легко определить уже сейчас: уютно, вкусно, быстро, недорого! И, конечно, самое главное отличие "Нетании" от всех прочих в том, что это кафе - кошерное, то есть все здесь делается в строжайшем соответствии с еврейским сводом законов о питании. Известно: в мире кашрут становится все популярнее, причем не только среди евреев. Не исключение - и одесская "Нетания" на Ришельевской.

Популярность кашрута среди людей, далеких от религии, объясняется не только тем, что кошерная пища вкусна, разнообразна, богата и может предложить блюдо на любой вкус. Кашрут - это, что называется, система "здорового питания", а знак "кошер" неслучайно воспринимается как не подлежащее сомнениям доказательство гарантированного качества...
Понятие кашрута для еврейского мира, конечно же, гораздо шире и объемнее. Кашрут - одна из главных основ всей еврейской традиции и, собственно, еврейской жизни. Так было с древности, так продолжается и сейчас - с новыми людьми новых времен.
- Никогда нельзя делать только половину работы! - уверен раввин Шломо Бакшт, главный раввин Одессы и области. - Что я имею в виду? Наша главная задача - учить одесских евреев, открывать для наших людей Тору, настоящую еврейскую жизнь, традицию - то, о чем многие либо вообще не имели представления, либо знали очень немного. Да, это первейшая наша обязанность! Рассказывать, учить, с радостью видеть, что все больше людей (и среди них - масса молодежи!) действительно начинают жить по Торе, - это прекрасно! Но при этом ограничиться только теорией, не создавать для человека условий, при которых он мог бы жить настоящей еврейской жизнью, было бы просто нечестно.
Если говорить о кашруте, у нас уже давно есть магазин кошерных продуктов, есть мясной ресторан "Хеврон", который работает очень удачно.
А теперь возникла необходимость и в кошерном молочном кафе, в которое можно зайти перекусить, причем за небольшие деньги, и дальше бежать по своим делам. Это просто было требование жизни! И мы его выполнили. "Нетания" стартовала успешно, и я этому очень рад. Для меня это еще одно доказательство того, что еврейская община в Одессе живет понастоящему...
Директор кафе Давид Персико и его сотрудники - люди молодые и энергичные. Но вот посетителей своих по возрастным или каким бы то ни было другим критериям не разделяют. Леа Винер, сотрудница "Нетании", на вопрос о том, только ли ребята из Еврейского университета, из расположенной неподалеку Главной одесской синагоги заходят в кафе, отвечает: "Нет, приходит очень много незнакомых нам посетителей. Нам очень приятно их видеть!"
Здесь рады каждому, а предлагают пиццу (с грибами, маслинами, помидорами, луком, тунцом, сыром), разнообразнейшие салаты, соусы, тосты, питы... В общем, такое характерное для Одессы смешение разных национальных кухонь (уж пиццу при всем желании традиционным еврейским блюдом не назовешь, что не мешает евреям ее очень даже любить!).
Что до цен, так они в полной мере соответствуют определению "демократичные": салат, пицца, кофе - в общем, "перекус" занятого человека обойдется в 12 - 15 гривен. А бармен Яаков Эпельбаум рад обратить внимание продвинутой публики на еще одно здешнее угощение, причем совершенно бесплатное: человек, которому нужен Интернет, может прийти сюда со своим ноутбуком и воспользоваться возможностями Wi-Fi-зоны...
Итак, Одесса, Ришельевская, 23, кошерное кафе "Нетания". Уютно, вкусно, быстро, недорого. Заходите (или забегайте) и - убедитесь сами!

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.