На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ВНОВЬ - О РУССКОМ ЯЗЫКЕ


На сессии Одесского городского совета депутаты отказались утвердить "Программу развития образования Одессы на 2006 - 2010 г. г.". Нарекания вызвал пункт 32, в котором оговаривалось, что к концу реализации "Программы..." 60 - 65 процентов школ города будут переведены на украинский язык обучения. При этом, по словам начальника управления образования Натальи Савельевой, количество русскоязычных заведений не сократится. В указанные 60 - 65 процентов включены школы, которые находятся в переходном состоянии: дети начали обучение на русском языке, а позже перешли на украинский.
Чиновник отметила, что украинские школы и классы пользуются более высоким спросом у одесситов. "Мы исходим из потребностей населения", - подчеркнула глава управления. Депутат Алексей Гончаренко (Партия регионов) возразил, что нельзя продолжать "насильственную украинизацию", напротив - нужно увеличивать количество русскоязычных школ. Депутат Леонид Капелюшный ("Наша Одесса") сказал, что процесс украинизации отвечает национальным интересам страны и спекуляции о языке необходимо прекратить, а депутат Светлана Фабрикант (блок "Не так!") выступила с инициативой проведения в городе референдума по поводу использования русского языка.
Мэр Эдуард Гурвиц предложил отложить рассмотрение документа до тех пор, пока спорный пункт не будет доработан членами профильных комиссий. "Этот вопрос вносит раскол в общество и в горсовет. Непонятно, что мы должны обсуждать. Тем более что от нашего решения школьная программа не изменится. Мы сами создали себе проблему", - отметил городской голова. Депутаты приняли его предложение: рассмотрение "Программы..." перенесено на следующую сессию.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.