На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Президент Ирана был приглашен выступить в Колумбийском университете накануне Рош-а-Шана, но от этой затеи пришлось отказаться. Факультет международных и общественных дел университета пригласил Махмуда Ахмади Нежада, который неоднократно отрицал Холокост и грозился уничтожить Израиль, выступить 22 сентября на Форуме мировых лидеров, проходящем в университете. Ахмади Нежад принял приглашение, однако, университет не смог организовать подобающую охрану и провести соответствующую подготовку, сообщил корреспонденту ЕTA директор по связям со СМИ Колумбийского университета. "Наше приглашение не означало одобрения его идей", - говорится в пресс-релизе декана факультета Лизы Андерсон. Некоторые студенты университета выступили с протестом против этого приглашения.

Четверо мужчин, подозреваемые в нападении на синагогу в Осло, также планировали обезглавить израильского посла, сообщили норвежские СМИ. Полиция не называет имен четырех человек, арестованных 21 сентября по делу об обстреле 17 сентября синагоги Моисеевой религиозной общины, в результате которого никто не пострадал. Все четверо - 20-летние мужчины, один из них - пакистанского происхождения. Они подозреваются в планировании и других нападений, сообщают СМИ.

Би-би-си показала 30-минутный документальный фильм главного раввина Великобритании. Специальная телевизионная программа, показанная 21 сентября, накануне Рош-а-Шана, была посвящена 350-летию британского еврейства. "Я думаю, что история британского еврейства показывает, как народ может интегрироваться без ассимиляции, - говорит раввин сэр Джонатан Сакс в спецвыпуске. - Только помня, кто ты и за что ты стоишь, можно найти в себе силы вносить вклад в британское общество".

Европейский суд по правам человека решил спор в пользу швейцарского журналиста, который выпустил в эфир скандальную программу о поведении своей страны во время второй мировой войны. В 1997 году Даниэль Моннат сделал программу "Нынешнее время", документальный фильм для Швейцарской вещательной корпорации, который поставил под сомнение традиционное представление о нейтралитете Швейцарии и уделил особое внимание связям страны с нацистской Германией, включая отмывание средств, награбленных нацистами у евреев. Швейцарское телевидение получило множество жалоб на эту программу от зрителей и оштрафовало телеканал за показ программы, признанной тенденциозной. Швейцарский суд поддержал это решение, отклонив иск Монната против совета вещательной корпорации. Однако Европейский суд по правам человека постановил, что правительство, представленное советом корпорации и швейцарским судом, чинило препятствие независимому журналистскому расследованию и посягнуло в лице Монната на свободу слова.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.