На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ БАБЬЕГО ЯРА


В Украине прошли траурные мероприятия, посвященные 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Почтить память жертв нацизма собрались представители более чем 40 стран. Среди руководителей делегаций - президент Израиля Моше Кацав, президент Черногории Филип Вуянович, президент Хорватии Стипе Месич, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

По инициативе Президента Украины Виктора Ющенко в украинской столице был проведен международный форум "Let My People Live!" ("Жизнь народу моему!"), цель которого - объединить народы и правительства в противостоянии любым проявлениям ксенофобии, антисемитизма и нацизма. Организаторами форума выступили Кабинет Министров Украины, фонд "Всемирный форум памяти Холокоста", израильский мемориальный центр памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления "Яд Вашем".
В ходе своего выступления на форуме Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в Украине никогда не найдется места для межнациональной нетерпимости и религиозной вражды. Как передает УНИАН, В. Ющенко подчеркнул, что он подтверждает украинскую поддержку глобального процесса укрепления диалога культуры и религии: "Вместе со всеми украинцами я резко и категорически отметаю и не приемлю ни малейших проявлений ксенофобии и антисемитизма". Президент заявил, что Украина решительно осуждает виновников и организаторов Холокоста. Он также отметил, что сегодня сердца людей исполнены печали, и они склоняют головы перед всеми невинно погибшими жертвами террора.
"Время останавливается перед их памятью, и открывается вечность, к которой мы способны прикоснуться лишь молитвой", - сказал Ющенко, добавив, что это он говорит, как сын узника Освенцима, как украинец, как Президент Украины. При этом он "вместе с еврейским народом" повторил слова еврейской молитвы.
Также Президент Украины отметил: "В сегодняшней поминальной тризне мы вспоминаем всех, кого уничтожил нацизм в жерновах Бабьего Яра с осени 1941-го по осень 1943 года: и евреев, и цыган, и украинцев, и русских, и поляков, и венгров, и чехов". "Свыше 100 тысяч человек с дьявольской последовательностью были отправлены на конвейер смерти", - сказал глава государства, добавив, что масштаб трагедии Бабьего Яра невозможно измерить сухой статистикой.
"Зло, которое пришло в Украину во время второй мировой войны, не делало разницы между нами и преследовало одну цель -
по очереди перемолоть всех нас, превратить в рабов, жизнь которых ничего не стоит. Мы просим очищения от скверны, которая свыше 60 лет стоит над нашей землей", - отметил Президент Украины, добавив, что именно в глобальном контексте он видит печаль Бабьего Яра...
Во время оккупации Киева - начиная с осени 1941 года и до освобождения города в 1943 году - Бабий Яр стал братской могилой для сотен тысяч жертв нацистов. Только за первые два дня (29 - 30 сентября 1941 года) количество расстрелянных в Бабьем Яру евреев достигло около 33 тысяч человек. Точное количество всех погибших в Бабьем Яру не установлено до сих пор. Всего, по мнению историков, здесь погибли свыше 100 тысяч человек, среди которых, как утверждают исследователи Катастрофы, не менее 50 тысяч евреев.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.