На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕЛИКИЕ ОСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ


Шалом, дорогие друзья!
Наш календарь ведет сейчас отсчет дней месяца тишрей, необыкновенно насыщенного великими осенними праздниками, которые следуют один за другим и, конечно же, тесно связаны между собой. Первым приходит Рош-а-Шана, затем проживаются особые 10 дней покаяния - до Йом-Кипура, дальше - Суккот, встречать который мы с вами будем уже через несколько дней, за ним - Симхат-Тора, День радости Торы...
Как вы знаете, у каждого из этих праздников - свои история, символика, обычаи, свое непреходящее значение. И, тем не менее, все они - единое целое. При этом следует обратить особое внимание на интересное и очень важное обстоятельство: время великих осенних праздников можно четко разделить на два периода, в каждом из которых - по 10 дней. Первый - это время Роша-а-Шана и Йом-Кипура, второй - праздников Суккот и Симхат-Тора. Это, конечно же, не случайно (вообще ничего случайного в нашей жизни нет!).
Почему именно так строится система наших праздников? Потому что именно так мы можем реализовать великую возможность, которая ежегодно даруется нам Творцом: уже в начале нового года, в первый его месяц максимально правильно и мудро выстроить свою духовную жизнь на весь этот год. То есть в каждом из наших праздников главное - его мощное духовное начало, работа души, честный и искренний анализ каждым человеком того, что и как было прожито, сделано (или не сделано).
В Рош-а-Шана мы признаем царствование Всевышнего над собой. В Грозные дни совершаем тшуву, покаяние, раскаиваемся в совершенных грехах, ищем ответы на вопросы, что и как мы должны сделать, чтобы исправиться, очиститься, удостоиться снисхождения и прощения. Так приходим к Йом-Кипуру - Дню Суда и искупления грехов... И Рош-а-Шана, и Йом-Кипур - великие, святые дни, напряженные и серьезные. Неслучайно они могут вызывать и трепет, и страх. Неслучайно и весь этот связанный с ними период в нашей традиции называется "раскаянием от страха".
А у периода, который приходит ему на смену, являясь новым, высшим этапом духовного очищения, духовного роста, - другое название и другой глубинный смысл. В дни праздника Суккот, которые мы проводим в специально построенном шалаше, когда веселимся, радуемся, готовим трапезы, поем песни, процесс раскаяния на самом деле продолжается (ничто не делается за один день!). Но это раскаяние - уже не от страха, оно - от любви...
На этом этапе, когда человек стал чистым, открыл новую страницу своей жизни, понял, как нужно жить, как нужно вести себя и что делать, он уже может подняться на более высокую ступень. И - ощутить искреннюю радость от понимания одной великой истины, которая ему непременно откроется. Истина эта в том, что отношения Всевышнего с еврейским народом - это настоящая дружба, отсюда - и радость, и веселье, и любовь.
А затем мы придем к высшей точке этого невероятного, неповторимого времени, которое Б-г дарует нам каждый год: к празднику Симхат-Тора. И это, опять-таки, не случайно: без Торы у нас нет жизни - ни духовной, ни физической. Тора дает нам не только смысл жизни, она дает нам саму жизнь! Вот так, проходя весь этот путь: от Рош-а-Шана до Симхат-Тора, - мы закладываем для себя основы жизни на весь новый год, в котором каждому из вас и всем нам я желаю счастья, здоровья и мира.
Хаг самеах!

Раввин Шломо БАКШТ,
главный раввин Одессы и области.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.