На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

РУТ СТРЕЛЬНИКОВА: ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА


Трудно поверить, что произведения живописи Рут Стрельниковой-Розенблит (1919 — 2002) экспонируются впервые. Красочные натюрморты, вызывающие в памяти приоритетные направления живописи ХХ века, связанные с творческими поисками многих живописцев Франции и России, никогда не были представлены широкой аудитории. А сейчас в музее истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим" работает выставка художницы, чья судьба была очень яркой и непростой, полной трудностей, радостей и горестей. Собравшиеся на церемонии открытия вернисажа друзья Рут Стрельниковой вспоминали о ней как о добром, отзывчивом человеке, достойной женщине, зрелом живописце, мастере колорита и неординарном знатоке композиционных построений.
Рут Арнольдовна (Руфь Аароновна) родилась 5 июня 1919 года в Нью-Йорке, в рабочей семье. Ее отец, Аарон Розенблит, став профсоюзным деятелем, в 1932 году переехал с семьей по линии Профинтерна в СССР. Отец скоропостижно скончался в 1938 году, мать была расстреляна немцами в 1942-м. Где захоронены ее родители, Рут Арнольдовна так никогда и не узнала.
С 1932-го по 1936 год Рут Розенблит училась в Одесском художественном училище, 1934 — 1935 годы провела в Москве, занимаясь в "школе босоножек" под руководством Ирмы Дункан. Вернувшись в Одессу, в 1936 году вышла замуж за художника Владимира Владимировича Стрельникова (1911 — 1981). Во время оккупации, рассказывают, муж прятал ее чуть ли не в шкафу…
Когда оккупационные войска покинули Одессу, Рут Стрельникова работала в художественных мастерских горпромкомбината, в мастерских художественного училища в качестве художника-прикладника (батик, керамика, орнамент), состояла членом Художественного фонда, принимала участие в городских и республиканских выставках. Художником был и сын Рут Арнольдовны и Владимира Владимировича, Алексей Владимирович Стрельников (1942 — 2005).
Живописью Рут Арнольдовна занялась уже после смерти супруга. А до того ее уважительно называли женой-музой, женой-соратницей. Портрет Рут Арнольдовны, написанный мужем, также украшает экспозицию в музейном зале. Остается только сожалеть, что картины эти до сих пор не были известны широкой аудитории. Так что за первой выставкой наверняка последуют и другие…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.