На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Прибалтийские страсти

Марш латвийских ветеранов СС, запланированный в Риге, не состоялся. Опасаясь противостояния, способного перерасти в насилие, городские власти шествие запретили — за три дня до намеченного срока. Опасения эти были небезосновательны: несмотря на запрет, в центре латвийской столицы, куда были стянуты дополнительные полицейские силы, сошлись по несколько сотен приверженцев и противников ветеранского марша. После небольших стычек и нескольких арестов полиции удалось усмирить демонстрантов.

Столь бурные страсти кипят в Латвии не впервые. В прошлом году во время подобного марша протестующие, пытаясь остановить процессию, вышли на улицу в полосатых лагерных робах и были арестованы. Из-за этого Латвия подверглась критике международного сообщества, особенно жесткой — со стороны России и Израиля. В самой стране для многих членов русскоязычной общины (в том числе и подавляющего большинства еврейского населения) марш ветеранов СС — это серьезный симптом. Они видят в нем преднамеренную акцию националистов, направленную на пересмотр и мифологизацию латвийской истории…
Теперь против проведения акции ветеранов СС высказалась и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она выразила озабоченность тем, что это мероприятие привлекает к Латвии "негативное внимание", представляя государство как "страну фашистов и неонацистов". Во время своего недавнего визита в Израиль Вике-Фрейберга извинилась за роль Латвии в Холокосте. Но на бумаге, документально, Латвия эту роль все еще, похоже, отрицает. Примечательная деталь: в новой книге по латвийской истории, изданной в
2005 году, о Саласпилсе — самом крупном концентрационном лагере, где были убиты более 50 тысяч человек, — пишут как об "исправительном трудовом лагере". Не менее примечательно и то, что после обретения Латвией независимости (в 1991 году) "за преступления коммунистического времени" были осуждены несколько советских функционеров. При этом перед судом не предстал ни один нацистский коллаборационист.
"Выбирая между Сталиным и Гитлером, Латвия выбрала меньшее из двух зол!" Такой точки зрения придерживаются сегодня многие латыши, верящие в патриотическую роль латвийских легионов СС в борьбе за освобождение от советского режима. Однако роль Латвии во второй мировой войне не так однозначна. В составе СССР Латвия оказалась в 1939 году. Уже в 1941-м сюда вошли войска рейха. В первый же год нацисты при поддержке специальных латвийских полицейских батальонов уничтожили более 90 процентов
100-тысячной еврейской общины, жившей в Латвии перед войной. К концу войны эти "батальоны смерти" влились в ряды латвийских легионов сил СС. И хотя латвийские силы СС никогда официально не участвовали в массовых казнях, уровень участия латышей в частях СС на душу населения был самым высоким в Европе. Многие историки согласны с тем, что по сравнению с другими прибалтийскими странами Латвия выделялась как наиболее ярый сторонник нацистского режима.
Елена ЛИТВАК
(по материалам ЕТА).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.