На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

От Македонского до «Чапаева»


Знаешь, что такое шашки? Думаешь, это примитивная игра вроде карточного "дурачка"?
На самом деле шашки — не простая забава. Это, как и шахматы, игра спортивная
— по шашкам проводятся международные турниры. Не многим известно, что существует более двух десятков видов этой игры. И уж тем более не каждый знает, что шашки, по всей вероятности, возникли раньше шахмат.
Посуди сам: научно доказано, что шахматы появились в Индии в IV веке нашей эры. А вот следы шашечной истории теряются в веках. Подобные игры, то есть с одинаковыми фигурами на досках с изображением сетки из пересекающихся линий, часто находят при археологических раскопках.

История "в клеточку"

Игры, подобные шашкам, были известны у многих народов. Правда, в каждой стране играли по своим собственным правилам, да и назывались эти игры по-разному. Так, в Греции шашки назывались петтейей или полисом. Игроки должны были провести свои фишки через игровое поле в "город"; если шашку противника удавалось окружить двумя своими фишками, ее можно было снять с доски.
Греческая петтейя была далеким предком современной шашечной "мельницы". В этой игре сохранился сам принцип древней прародительницы — выстраивать фишки.
У римлян игра, похожая на шашки, называлась лантукрулей (от "латро" — "воин, наемный солдат"). Историки утверждают, что в нее любил играть Александр Македонский, и наверняка не ради развлечения: шашечная игра — модель битвы, сами фишки — воины. Все фигуры равны между собой, потому исход поединка зависит от умения игрока руководить своей "армией". (Образ храброго и мужественного воина закрепился в современных правилах игры: шашки не могут ходить назад, как бойцы не имеют права на отступление во время сражения.)
А еще в том же Риме существовала игра "скриптула". Она примечательна тем, что, на каждой клетке доски могло стоять несколько фишек одновременно. До наших дней сохранилась похожая игра — "столбовые шашки". В ней побитую шашку ставят под бьющую, а полученная "башенка" продолжает игру на правах верхней фишки-предводителя.
В XII — XIII веках в Европе процветала придворная рыцарская культура. Рыцарь — честный, бесстрашный воин, преданный своему правителю, — должны был владеть семью искусствами ("добродетелями"), в числе которых значилось… умение играть в шашки. Тогда же предпринимается попытка создать теорию этой игры. Первое пособие по шашкам вышло в 1547 году в Испании (эта книга не сохранилась до наших дней). Примерно сто лет спустя похожие книги появились во Франции, а затем и в других европейских государствах.
Национальные шашечные чемпионаты стали проводиться в XIX веке. Организовать международные соревнования долгое время не удавалось из-за того, что не существовало единых правил игры. Проблему "решили" 100-клеточные шашки. Эта игра родом из Франции была известна еще в начале XVIII века.
Сегодня самая распространенная игра — международные шашки, но помимо нее известны также русские, английские, немецкие, испанские (12 шашек на 64-клеточной доске), польские (20 на 100-клеточной), канадские (30 на 144-клеточной) шашки. Другие "национальные" разновидности игры основываются на правилах русских и международных шашек.
Традиционно фишки передвигаются по темным полям вперед в любую сторону на одно поле по диагонали. Бить шашки противника можно, перепрыгивая через них на свободные поля, продвигаясь вперед и назад. Шашка, доведенная до последней горизонтали доски, становится дамкой, которая имеет право ходить на любое расстояние. Цель игры — уничтожить или "запереть" фишки соперника.
Но это — традиции, а в игре от них можно и отказаться…
Разновидности игры
Разнообразные виды шашечной битвы похожи и унаследовали от своих древних предшественников не только клетчатое поле сражения, но и принцип проведения поединка. Впрочем, далеко не все из них. Одна из семи добродетелей средневекового вассала стала полигоном неуемной человеческой фантазии…
Именно полигоном! Как еще назвать шашечную доску, когда на ней разыгрывается партия "В Чапаева"? Поди покажи такой поединок средневековому рыцарю — останешься без головы! Ведь по правилам этой исконно русской забавы фишки противника нужно выбивать (щелчком пальца) за пределы шашечного пространства собственными фишками, при этом стараясь не отправить в "свободный полет" свои фигуры.
Будто в знак протеста против всех классических правил существует "ленивая" игра в поддавки, в которой надо отдать все свои шашки (или сделать так, чтобы оставшиеся на доске оказались "заперты"). Должно быть, какому-то весельчаку когда-то надоело проигрывать… Правда, проиграть бывает сложнее, чем выиграть.
Еще одна нестандартная игра — "уголки": белые шашки должны занять места черных и наоборот. Тому, кто первым привел шашки в "пункт назначения", можно немного отдохнуть и понаблюдать за успехами противника. Игра ведется на очки: за сколько ходов соперник закончит игру после того, как первый игрок финишировал, столько очков он проиграет. При этом надо учитывать, за кем был первый
ход. Если один из противников опередил другого всего на один шаг и при этом он же начинал партию, выходит, игроки затратили на достижение цели одинаковое количество ходов.
Встречаются также виды шахматно-шашечной игры. К таким относятся белорусские шашки. У каждого игрока по 12 фишек, которые располагаются и действуют на правах обычных шашек. Однако помимо "законных" обитателей шашечной доски на ней присутствуют 12 пешек, которые ходят по шахматным правилам, т. е. вперед. Бить пешки не могут, они только "запирают" чужие шашки и защищают свои.
Более гуманные северные шашки: при взятии чужой дамки ее не снимают с доски, а заменяют простой шашкой.
А вот игра в пул, широко распространенная в США, — игрушечный пример демократии, и вот почему: шашка, дойдя до последней горизонтали при бое, не превращается в дамку.
Ставропольские шашки по праву можно назвать "дружелюбной" игрой — в ней разрешается ходить и за противника. А в кровожадных шашках-самоедах нужно бить другую шашку независимо от ее цвета, т. е. и свою, и чужую.
Игра "го-бан" напоминает "крестики-нолики". В ней нужно выстроить в ряд пять своих фишек, и за каждую такую комбинацию игрок получает баллы. Тот, кто первым наберет 10 очков, побеждает.
Подобные виды шашечных забав, скорее всего, относятся к числу бытовых, а не спортивных игр. Конечно, было бы любопытно посмотреть на международные соревнования по поддавкам или "Чапаеву", но гораздо интереснее наблюдать за серьезной игрой, например, в русские шашки — здесь не до веселья. Не зря мастер детективного жанра Эдгар По пришел к выводу, что шашки развивают способность анализировать, требуют "куда более высокого умения размышлять" и задают "уму больше полезных задач", чем шахматы. Писатель считал, что в шахматах все решает внимание и в большинстве случаев выигрывает "не более способный, а более сосредоточенный игрок". "Другое дело — шашки, где допускается один только ход с незначительными вариантами; здесь шансов на недосмотр куда меньше, внимание не играет особой роли, и успех зависит главным образом от сметливости".
Что ж, отличный способ развивать аналитические способности! Или просто развлечься. А если под рукой нет шашек — не беда. Все настольные игры существуют в Интернет-варианте, в том числе — шашки (есть даже "В Чапаева"!), к тому же в них, как и в шахматы, можно играть по переписке.

Светлана БУГАЕНКО.

(В статье использованы материалы сайтов "Fishka-spb.ru" и "Krugosvet.ru".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.