На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: Как подклюЧитьсЯ к Интернету?


На каждом уважающем себя компьютере есть гнездо для подключения к Интернету (а если вдруг нет, то можно докупить и поставить).
Гнезда бывают по внешнему виду немного разные, и способы соединения — тоже. Самый старый и на сегодняшний день не самый удобный способ — через обычную телефонную линию. Неудобный, потому что, когда ты через компьютер играешь с кем-то по Интернету, твой телефон занят, и кто-то не может к тебе дозвониться. При других способах к тебе в квартиру протягивают отдельный проводок специально для Интернета. Бывает, что и провода не надо, компьютер можно подключить к Интернету по радиосети. Или через обычную мобилу, тогда проводок короткий, от компьютера до мобилы, а уж дальше по мобильным сотам — ко всему миру. Тоже неудобно, мобила занята… И дороговато.
Разные способы можно выбрать.
Самый на сегодняшний день простой (напоминаю, что он, как и все компьютерное, скоро устареет) называется "подключение по локальной сети". Чтобы им воспользоваться, нужно почитать рекламу в газете, рекламный справочник, а лучше всего — спросить у друзей и найти фирмы, которые этим занимаются. Их в Одессе больше десятка, но многие из них обслуживают только часть города, не во все районы у них провода протянуты. В рекламе или это написано, или уж, во всяком случае, написан номер телефона фирмы. Позвони, назови свой адрес и спроси.
А до того внимательно посмотри объявления около своего дома, часто даже в своем подъезде. Их по "чужим" районам не расклеивают. Очень часто один район обслуживают несколько конкурирующих фирм. Их можно обзвонить и спросить, где дешевле. Еще лучше найти соседей, которые уже подключены, да еще нескольких — к разным фирмам, и расспросить у них. А потом, уже зная, что почем, клянчить деньги у родителей.
Подключение — вот это самое протягивание в твою квартиру провода — стоит примерно 200 гривен. Но у фирм бывают акции, когда они это делают намного дешевле, а то и вообще на шару. За подключение платят один раз, и в эту сумму входит, что очень важно для новичков, визит мастера из фирмы, который очень быстро, минут за 5 — 10, настроит компьютер на подключение. А потом — абонентская плата. У большинства фирм самая низкая — 50 гривен в месяц.
Итого, если не повезет и не будет акции, то нужно примерно 250 гривен, чтобы начать, напоминаю, самым ПРОСТЫМ способом. Но не самым дешевым.
Дешевле (но не значит, что лучше) вот как. Если в твоем компьютере есть гнездо для подключения к обычной телефонной линии, то можно просто протянуть от него два проводка и подключить компьютер как параллельный телефон. Если такого гнезда на компе нет, то придется купить такую штуку — модем. Самый дешевый, но нормальный стоит 50 гривен. Надо сказать, что для подключения к локальной сети в компьютере должна быть штуковина — сетевая карта называется, которая с виду похожа на модем и столько же стоит. В большинстве новых продающихся в магазинах компьютеров сетевая карта есть. Модем — не у всех, но если попросить при покупке, то его поставят.
Все эти прикручивания проводков и настройки совсем не сложны. Во всяком случае, это не сложнее, чем поставить на компьютер новую игру, а потом в ней выстрелить из лазерной пушки в страшного монстра или найти хитро спрятанный кувшин с жизнью. В "Windows XP" есть специальная программа "Мастер подключений". Находится она примерно здесь: "Пуск — панель управления — сетевые подключения — новое подключение". И дальше — отвечать на простые вопросы "Windows".
Если ты выбрал способ подключения по телефонной сети, то ответы на главные вопросы находятся на карточке, которую тоже придется купить. Самая дешевая стоит 5 гривен. Это карточки оплаты, они по внешнему виду напоминают карточки оплаты мобильной связи и продаются часто в тех же магазинах и ларьках, только названия фирм на них другие. В Одессе около 50 ISP-провайдеров — так называются фирмы, предоставляющие услуги Интернета. Какую выбрать? Для пробы, на первый раз — любую. Можно посоветоваться с продавцом, если он тебе кажется на вид знающим. А если не кажется — сходи в соседний магазин, далеко идти не придется. Только не забудь четко сказать продавцу, что тебе нужна карточка оплаты подключения к Интернету через телефонную линию и модем.
На карточке должно быть написано как минимум два номера телефона. Первый — по которому должен позвонить твой компьютер — и ему ответит другой компьютер. Этот номер нужно набрать на клавиатуре, когда "Windows" об этом спросит. По второму номеру звонить необязательно, но если сам не разберешься с настройками, то позвони сам. Тебе ответит человек из службы технической поддержки и постарается по телефону посоветовать, как настроить компьютер. Некоторые ISP-провайдеры норовят сэкономить и не имеют службы телефонных советов или не пишут на карточке ее номера. Если ты новичок — не покупай такую карточку! Лучше уж купи другую, чуть подороже, но с поддержкой, а иначе приглашать на дом мастера-настройщика дороже обойдется.
Наконец, на карточке под защитным слоем, который стирают монеткой, будут написаны два заветных слова: ЛОГИН (условное имя пользователя) и ПАРОЛЬ (он и есть пароль).

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.