На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Одесса такой книги не видела


Сигнальный экземпляр шикарной книги альбомного формата "Одесса на старых открытках" появился в городе в день 212-летия Одессы и в тот же день был подарен автором-составителем А.А. Дроздовским мэру города Эдуарду Гурвицу.

Вначале представим читателям газеты автора издания. Анатолий Дроздовский прошел обычный путь собирательства детских коллекций — спичечных этикеток, почтовых марок, монет разных стран и пр. Но главное увлечение — собирательство открытых писем (почтовых открыток) — пришло позже, когда Анатолий Александрович увидел у знакомого коллекционера дореволюционные открытки с видами Одессы. Произошло это 30 лет назад.
Будучи по специальности инженером пуско-наладочного управления, затем — экскурсоводом Одесского бюро путешествий, а потом сопровождая младшего сына Юрия (будущего шахматного гроссмейстера) на различные турниры, Анатолий Александрович часто совершал поездки в разные города. Всюду непременно посещал антикварные и букинистические магазины, клубы коллег по увлечению и привозил в Одессу открытки, которые пополняли его удивительное собрание. Так А.А. Дроздовскому удалось собрать одну из крупнейших филокартических коллекций старой Одессы, насчитывающую около 3000 единиц хранения. Попутно подбирались другие предметы и материалы, имеющие отношение к истории Одессы.
Собиратели бывают разные. Одни — поклонники прошлого — просто копят предметы своего пристрастия. Для других коллекция — это удобное размещение своих капиталов. И тех, и других не волнуют вопросы, связанные с историей и художественным исполнением имеющихся у них предметов. Но есть среди коллекционеров особые личности — неравнодушные, пытливые, стремящиеся раскрыть богатство своих собраний, сделать их доступными для обозрения и изучения. Глубокое постижение сути того, что удалось собрать, приводит коллекционера в музеи, библиотеки, архивы. 3накомство с истоками появления памятников прошлого выводит коллекционера на более высокий уровень, а его публикации о поисках и находках вводят в научный оборот неизвестные факты из жизни замечательных людей, порою забытых; из жизни города, страны или народа; помогают вспомнить об исчезнувших достопримечательностях, деталях быта.
В газетной статье вряд ли удастся перечислить добрые дела коллекционера, почетные звания и награды, которыми он был награжден за активную творческую деятельность на ниве собирательства редчайших старинных открыток. Но некоторые все же следует упомянуть, Главными местами, где можно показать хотя бы часть собрания, являются разные выставки: юбилейные, тематические, коллективные и личные.
Открытки из собрания Анатолия Дроздовского удивляли и радовали посетителей выставок "Открытки первой русской революции", "Открытки как иллюстрации к произведениям В.П. Катаева", "Прогулки по Дерибасовской и Ришельевской", "Одесса на старой открытке" (выставка на Днях Одессы в итальянском городе-побратиме Генуя), "То, чего нет. Утраченная архитектура Одессы", "Искусство русского модерна" и многих других.
Как человек добрый и щедрый, А. Дроздовский бескорыстно помогал многим одесским краеведам, литераторам и историкам иллюстрировать различные издания: "Театральная Одесса" В. Голоты (1990), "История Одессы" ("Друк", 2002), "Одеса на зламi столiть" Ф.А. Самойлова и др. (1998), "Кириак Костанди и художники-греки в Одессе" ("Друк", 2002), "Сергей Уточкин. Изгой и баловень судьбы" ("Оптимум", 2005), "Молдаванка. Записки краеведа" Т. Донцовой ("Друк", 2001) и др. Необходимо отметить также его участие в создании солидных альбомов, увидевших свет в Киеве: "Украина. Страницы прошлого" и "На спомин рiдного краю. Україна у старiй листiвцi".
С накоплением любопытного фактического материала в периодической печати стали появляться статьи коллекционера. Они были напечатаны также в сборнике "Есть город у моря", в одесском альманахе еврейского общинного центра "Мория", одесском журнале "Деловая среда" и московском журнале коллекционеров "Жук". Затем на свет появилась книга "32% (из истории евреев Одессы)". Можно отметить также сотрудничество Почетного члена Одесского общества коллекционеров, Заслуженного филателиста Украины Анатолия Дроздовского с разными каналами одесского телевидения, с работниками кино — при создании фильмов, посвященных М.С. Воронцову и И.Э. Бабелю.
Чем же замечательна новая книга "Одесса на старых открытках" с подзаголовком "Из коллекции А.А. Дроздовского", ставшая вершиной творчества автора?
Рассмотрим некоторые выходные данные издания. Альбом (размером 29,7 x 21 см) имеет 414 нумерованных страниц. В книге 1200 цветных иллюстраций, из которых свыше тысячи — редчайшие почтовые открытки, на которых запечатлена Одесса, которой сегодня уже нет.
Этот внушительный фолиант самого высокого класса весит 2,5 кг. Отпечатан альбом офсетной печатью в одесской типографии "Моряк", на высококачественной бумаге "МоgnoSatin", тиражом 1000 экземпляров.
Следует сразу отметить, что эта ответственная работа стала испытанием на зрелость типографии "Моряк", полиграфисты которой продемонстрировали максимум умения и опыта, создав раритет во славу любимого города. Не каждая типография способна подарить читателям столь изысканное книжное лакомство. Альбом получился нарядным. C таким подарком не стыдно предстать перед лицом самых требовательных библиофилов либо гостей самого высокого ранга.
Содержание альбома условно разбито на разделы: "Первые открытки Одессы", "Исторический центр Одессы" (открытки сгруппированы по улицам, бульварам, площадям и проспектам), "Одесский порт", "Морское побережье" (с перечислением всех пляжей Одессы — от Ланжерона до Люстдорфа), "Молдаванка, Слободка-Романовка и Пересыпь". Завершают книгу "События в Одессе, отраженные в открытках",например, "Одесса в Крымскую войну 1854 — 1856 г. г.", "Художественно-промышленная выставка 1910 года", "События 1905 года", "Лейтенант Шмидт" и многое другое. "Вкусной приправой" являются тщательно подобранные детали. Например, открытку с изображением конки сопровождают билет стоимостью 15 копеек из города на Большой Фонтан и билеты за 3 — 4 копейки — для проезда 3 — 4-х станций по этому маршруту. Около открытки с изображением фуникулера находится билет стоимостью 2 копейки — для оплаты проезда по электрической подъемной дороге. Открытки, запечатлевшие старейшую, одну из лучших городских аптек — Гаевского (функционирующую до наших дней в том же здании по Садовой улице), окружены ярлыками, которые клеились на посуду с отпускаемыми лекарствами. Есть такие же ярлыки других аптек. Рассматривать каждую из таких открыток с мельчайшими подробностями — удовольствие для историка, краеведа и любого ревнителя старины. Здания, площади, парки, сады, улицы старой Одессы, характерная одежда тех лет, конки, подводы биндюжников и пролетки извозчиков, вывески магазинов и различных заведений, рекламные объявления… Из всего этого, словно из мозаики, создается колоссальная картина дореволюционной жизни. В старых открытках разлит аромат минувшего времени.
Вызывает глубокое уважение огромный вклад в создание альбома супруги А.А. Дроздовского — Е.А. Красновой, научного сотрудника Одесского Национального университета имени Мечникова. Ева Ароновна, на протяжении многих лет разделяющая увлечение мужа, помогла отобрать необходимые материалы для альбома, снабдив их короткими, емкими текстами.
В целом альбом можно назвать энциклопедическим наглядным пособием по изучению старой Одессы, где представлен ценный свод знаний в виде изображений на почтовых открытках.
Книга мертва, если она не находит своего читателя. Чего не скажешь об альбоме "Одесса на старых открытках". Едва появившись, он, несмотря на высокую стоимость, пользуется заслуженным спросом, причем не только у одесситов. Поступили заказы от заинтересованных лиц из Москвы и Киева, а также других городов Украины и России.
Новая — по-настоящему новая — книга должна, во-первых, отличаться оригинальным, увлекательным содержанием и не повторять известные работы. Во-вторых, читателя должен привлечь, заинтересовать внешний вид издания. На мой взгляд, автор-составитель альбома "Одесса на старых открытках" Анатолий Александрович Дроздовский обе эти задачи решил блестяще. Одесса такой книги еще не видела.

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.