На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Коррупционеры и террористы в одной команде


Палестинское правительство, сформированное движением ХАМАС, просуществовав неполные 6 месяцев, ушло в отставку. На смену ему должно прийти так называемое "правительство национального единства". По замыслу палестинцев, вхождение в Кабинет министров представителей "умеренного" движения ФАТХ даст шанс избавиться от международной блокады и продолжить мирный процесс.

Итоги работы ушедшего в отставку правительства ХАМАСа под руководством Исмаила Хании неутешительны: экономика почти разрушена, большая часть населения автономии живет за чертой бедности, государственные служащие месяцами не получают зарплату, блокада — политическая и экономическая — не снята, израильские войска плотным кольцом окружили сектор Газа, в котором регулярно проводятся спецоперации по уничтожению боевиков.
Кроме того, из-за противоречий внутри правящей элиты различные палестинские вооруженные группировки все чаще стали выяснять отношения на улицах городов при помощи оружия. Полиция, которая сама мало чем отличается от бандитской группы, либо не может, либо не хочет положить конец беззаконию.
Относительную стабильность правительства удавалось поддерживать лишь благодаря наличию внешнего врага, на которого списывались все неудачи. Израиль и его действия в определенной степени служили оправданием проблем Кабинета министров.
Ситуация значительно обострилась, после того как несколько радикальных палестинских группировок, включая "Бригады Иззеддина аль-Кассама" (боевое крыло ХАМАСа), в результате вооруженной вылазки 25 июня захватили израильского военнослужащего Гилада Шалита. Правительство отказалось осудить нападение боевиков и принять меры к освобождению израильтянина, после чего Израиль многократно усилил давление на автономию, сектор Газа подвергся бомбардировкам с воздуха, сильно разрушившим его инфраструктуру. Кроме того, израильтяне арестовали несколько десятков министров, депутатов и чиновников, которые попали во власть благодаря движению ХАМАС. Это привело к тому, что работа правительства и законодательного собрания автономии была практически парализована.
Мировое сообщество, разжалобить которое, возможно, надеялись палестинцы, не обращало никакого внимания на их проблемы, так как куда сильнее было озабочено событиями в Ливане, где израильская армия вступила в войну против группировки "Хизбалла".
Эксперимент с приходом во власть партии, ответственной за многочисленные теракты и обстрелы, не удался. Стремительно ухудшающаяся ситуация в автономии заставила ее руководство попытаться найти хоть какой-то выход. Выбор возможных путей решения основных проблем ПА — блокады и вытекающего из нее безденежья — богатством не отличался.
Во-первых, можно было пойти на выполнение требований мирового сообщества: признать Израиль, отказаться от насильственных методов борьбы и подтвердить легитимность всех договоренностей об урегулировании конфликта, заключенных между Израилем и арабами ранее. В этом случае правительство получило бы международное признание, счета его были бы разблокированы, в автономию начали бы поступать десятки и сотни миллионов долларов иностранной помощи. Но этот путь для Исмаила Хании и его правительства был абсолютно неприемлем. Придя к власти благодаря своим крайне экстремистским лозунгам, они наверняка потеряли бы широкую поддержку среди населения и — как возможное следствие — власть.
Во-вторых, правительственные чиновники не раз говорили о принципиальной готовности пойти на радикальный шаг — распустить палестинские органы власти и передать управление арабскими территориями израильтянам. Мотивация при этом была такой: против нас введена блокада, нас оккупируют, но при этом мы сами платим за свою же оккупацию. Эта идея не была столь уж безумной. В конце концов, до заключения соглашений в Осло именно израильтяне осуществляли администрирование палестинских территорий, и жизнь местного населения в то время была вполне сносной.
Серьезно рассчитывать на то, что разросшаяся армия палестинских чиновников добровольно откажется от власти, конечно, не приходится. Инициатива роспуска палестинской администрации была, скорее, рассчитана "на экспорт". Так палестинцы стремились показать, что отчаяние их достигло предела и они готовы на все.
В результате был выбран третий вариант — создание "правительства национального единства". Предполагается, что помимо представителей ХАМАСа в него войдут и некоторые лидеры ФАТХа — партии, считающейся на Западе и в Израиле относительно "умеренной". При этом пост премьер-министра автономии сохранит за собой Исмаил Хания, который возглавил Кабинет после неожиданной победы ХАМАСа на январских выборах 2006 года.
Одним из основных положений платформы нового правительства будет так называемая "арабская" (или "Саудовская") инициатива — пакет предложений, направленных на мирное разрешение кризиса на Ближнем Востоке. В числе прочего в этом документе есть упоминание о признании Израиля в границах 1967 года. Таким образом, новое правительство фактически признает право еврейского государства на существование, что, в свою очередь, станет выполнением одного из трех основных условий международного сообщества. Это, как надеются палестинцы, откроет путь к снятию блокады и признанию их правительства Западом и остальным миром.
Сами палестинцы не слишком скрывают, что основной задачей "правительства национального единства" станет возобновление западной финансовой помощи. Ради этого ключевые министерства: финансов, иностранных и внутренних дел — перейдут в руки представителей движения ФАТХ, которые (в отличие от предшественников из ХАМАСа) могут относительно свободно ездить в Европу и США.
Палестинские лидеры и арабские СМИ расценивают перспективы нового правительства достаточно оптимистично. По их мнению, задача вывода автономии из международной изоляции обновленному Кабинету министров вполне по плечу. Израильские и западные наблюдатели куда более сдержанны в оценках. По их мнению, правительство, даже обновленное, едва ли сможет во всеуслышание объявить об отказе от насилия и признании ранее подписанных договоренностей об арабо-израильском урегулировании.
Тем временем новое правительство, которое будет сформировано из давно известных палестинцам прожженных коррупционеров из ФАТХа и постаревших террористов из ХАМАСа, уже демонстрирует способность к компромиссам.
Таким образом, надежда на скорое снятие блокады и возобновление мирного процесса остается. Хотя и небольшая.

Иван ЯКОВИНА,
"Lenta.ru".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.