На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОТЕСТЫ В ГЕРМАНИИ

Возмущение немецкой еврейской общины вызвало намерение протестантской церкви Германии почтить память бывшего епископа Ганса Мейзера, известного своими тесными связями с нацистами. Руководство церкви планирует провести 8 июня в Нюрнберге мемориальную церемонию в честь 50-летия со дня смерти Мейзера.

"Мне непонятно, зачем нужно бередить старые раны и вновь поднимать этот болезненный вопрос", — заявляет Арно Гамбургер, глава еврейской общины Нюрнберга, в интервью агентству "Рейтер". В письме, адресованном лидеру баварских протестантов Йоханнесу Фридриху, Гамбургер обвиняет Мейзера в антисемитизме. "Он несет часть ответственности за то, что мою 29-летнюю тетю посадили на поезд и отправили из Нюрнберга в лагерь смерти Избица, где она и погибла", — написано, в частности, в этом письме, опубликованном в немецких СМИ.
Возмущение евреев страны вызывает и намерение властей увековечить память пионеров германского авиастроения Вилли Мессершмитта и Клода Дорнье. Первый известен тем, что поставлял "Люфтваффе" знаменитые истребители, а второй специализировался на бомбардировщиках. Имена авиаконструкторов, активно сотрудничавших с нацистским режимом, включены в список из 20 немецких ученых, в честь которых планируется установить мемориальные доски на новой станции мюнхенского метро.
Глава Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох отметила, что на своих заводах Дорнье и Мессер-шмитт использовали рабский труд военнопленных и узников концлагерей. "Если эти два оружейных промышленника будут удостоены такой чести, это будет воспринято как провокация и оскорбление всех жертв нацизма", — цитирует заявление госпожи Кноблох сайт "NEWSru".
А муниципальным властям саксонского города Герлиц пришлось принести официальные извинения за наличие нацистского символа, запрещенного в Германии. Как передает Агентство еврейских новостей, в течение почти четырех месяцев чиновники не замечали свастику, которую выложили на тротуаре рабочие, нанятые местным советом для обновления пешеходной зоны. Реакция властей последовала лишь после того, как с жалобой обратился один из горожан. По словам официальных представителей муниципалитета, наличие фашистского знака в Герлице — "это катастрофа, тем более что в 2010 году мы надеемся получить звание "Культурная столица Европы". Теперь мы позаботимся, чтобы этот позорный знак был удален и никогда больше не появлялся на улицах нашего города".
Е. А.
(По материалам Интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.