На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ОДЕССЕ ВЫРОСЛИ ТАРИФЫ?


С 1 октября в Одессе вводятся новые тарифы на отопление и горячую воду для населения. Такое решение принял исполком Одесского городского совета.

Как отметила начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Ольга Садовская, действующие в настоящее время тарифы на отопление и горячее водоснабжение, принятые в мае, обеспечивали на тот момент 100-процентную компенсацию затрат теплоснабжающих предприятий. С 1 июля цена на природный газ повысилась практически в 2 раза (с 306 гривен за тысячу кубометров до 686 гривен). В результате существующие тарифы покрывают затраты предприятий на 61 — 70 процентов.
Для выхода из создавшейся ситуации члены исполкома приняли решение увеличить для населения тарифы на теплоснабжение и горячую воду от 31-го до 109 процентов. Размер тарифов будет зависеть от теплоснабжающих организаций.
Стоимость горячей воды возросла с 6-ти до 10 гривен за кубометр или с 20-ти до 30 гривен на одного человека в месяц. Что касается отопления, то если с января 2006 года одесситы платили за квадратный метр отапливаемой площади по 1 гривне 34 копейки, то теперь — минимум 4 гривни. Причем стоит обратить особое внимание, что эти — минимальные — расценки касаются клиентов двух наиболее крупных предприятий: "Одессатеплоэнерго" и "Одестеплокоммунэнерго". Для всех остальных они существенно выше. Например, для домов, обслуживаемых Одесской ТЭЦ (она обеспечивает теплом треть населения города), цена составит уже 5 гривен 80 копеек.
Но больше всех пострадают те, чьи дома обслуживают ведомственные котельные — их тариф будет максимальным. Для этих потребителей стоимость тепла вырастет в отдельных случаях до 9 с лишним гривен за метр, а горячей воды — до 12 гривен за кубометр.
Таким образом, как было сказано на заседании исполкома, оплата услуг для семьи из 3 человек за квартиру площадью 40 квадратных метров составит в совокупности 322 — 339 гривен в месяц. Для семьи из 4 человек, проживающих на 60 квадратных метрах, — 458 — 482 гривни в месяц. Тем не менее, как отметила О. Садовская, до сегодняшнего дня в Одессе тарифы на содержание квартир были самыми низкими в Украине. После повышения они также останутся одними из самых низких. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц подчеркнул, что за 5 месяцев после повышения цен на газ из бюджета города было выделено 50 миллионов гривен на компенсацию тепловикам. Такая ситуация в дальнейшем для города неприемлема, т. к., если тарифы останутся на прежнем уровне, горбюджет будет вынужден выделить дотацию на компенсацию разности тарифов для трех теплоснабжающих предприятий в размере 35,2 миллиона гривен. "Для нас это болезненный вопрос, мы с большой неохотой рассматриваем его сегодня и принимаем такое решение, — подчеркнул городской голова. — Однако такие условия диктует не политика города, а политика государства". Он добавил, что одесситы имеют право на субсидии, и предложил всем горожанам обязательно обращаться за ними.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.