На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

США НЕ ПОЗВОЛИЛИ ОСУДИТЬ ИЗРАИЛЬ

     На минувшей неделе Совет Безопасности ООН не смог согласовать текст заявления о новом всплеске насилия на Ближнем Востоке. Как пишет газета "Ha'aretz", США выступили против предложенного Катаром проекта, в котором выражалась озабоченность "беспорядочным обстрелом сектора Газа, приводящим к многочисленным жертвам", содержался призыв к Израилю остановить "военную операцию и чрезмерное применение силы, создающее опасность для мирного населения Палестинской автономии".

     Посол США в ООН Джон Болтон оценил предложенный Катаром проект как односторонний. И заявил, что в него необходимо включить упоминание о палестинских терактах, а также призыв к обеим сторонам конфликта выполнять свои обязательства в рамках "Дорожной карты". В целом же, по мнению представителя США, представленный к рассмотрению текст "чрезмерно и несправедливо критичен по отношению к Израилю".
     Позиция США вызвала возмущение палестинцев. Палестинский представитель в ООН Риад Мансур заявил, что "Вашингтон защищает израильскую агрессию". По его словам, Белый дом не желает, чтобы Совет Безопасности ООН озвучил свою позицию по нынешней эскалации насилия (для принятия заявления необходимо согласие всех 15 членов Совета Безопасности ООН). В этой связи отмечается, что предложенный вариант текста вызвал недовольство не только у Штатов, но и у представителей Дании и Великобритании. При этом посол США заявил, что, "если бы я один оказался против, то гордился бы этим".
     Тем временем в Газе прошла массовая антизападная демонстрация, участники которой выступили против решения США и европейских стран прекратить финансовую помощь Палестинской автономии, передает агентство AFP. Напомним: США и ЕС приостановили прямую финансовую помощь Палестинской автономии, потребовав от радикального движения "ХАМАС" прекратить вооруженную борьбу и признать Израиль.
12 апреля о санкциях в отношении автономии объявила и Организация Объединенных Наций, ограничившая контакты своих сотрудников с представителями палестинских властей. Отныне для проведения переговоров с представителями нового правительства ПА, сформированного ХАМАСом, дипломатам, которые работают в ООН, потребуется специальное разрешение. В то же время было заявлено, что будут продолжены "рабочие контакты" с властями автономии — по вопросам обеспечения поставок и распределения гуманитарной помощи населению Палестинской автономии. Ранее США, Канада, страны Евросоюза и ряд других государств заявили, что отказываются поддерживать контакты с новым палестинским правительством, поскольку считают его "террористическим".

Е. Л.
(По материалам "Lenta.ru".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.