На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В интересном "Ракурсе"...


Новый выставочный сезон арт-галерея "Ракурс" начала чередой выставок, каждая из которых по-своему интригует. Сначала отмечавший пятидесятилетие Алексей Зоркальцев представил свою персональную экспозицию "На волне моей памяти". Сибиряк по рождению, выпускник Иркутского художественного училища и дизайнерского факультета Новосибирского политехнического института, он уже двадцать шестой год живет и работает в Одессе. По выражению искусствоведа Владимира Островского, Зоркальцев мастерски пишет выбеленное солнцем небо нашего края, словно занимается этим всю жизнь. И действительно, как-то так получилось, что манеру южнорусской живописной школы художник усвоил с легкостью, полюбил писать Черное море, бессарабскую степь, теплые и тихие лиманы, крымские горы и дунайские плавни.
Следующий вернисаж продлился всего четыре дня, но запомнился многим. Это была персональная выставка чешского художника Михаила Щиголя "Альбом дяди Теди", на которой демонстрировались картины маслом и черно-белые темперы из цикла "Ателье". Нарочито наивные сценки из детства автора (пятидесятые годы прошлого столетия), парадоксальные размышления над сутью искусства и ролью его служителя покорили своеобразным обаянием. Михаил Щиголь родился в Челябинске, учился в Киеве, а приобрел известность в Чехии. Его выставки проходили также в США и Германии. Будем надеяться, что сотрудничество с "Ракурсом" продолжится и художник вернется в галерею с новыми работами на более длительное время.
А сейчас здесь проходит выставка, подводящая итоги очередного пленэра - пейзажи, пейзажи, много пейзажей.... Ведь "Ракурс" - одна из немногих галерей, организующих до сих пор пленэры, творческие командировки художников на природу, в этом помогает общественное движение "Радость жизни". Сейчас десятый, юбилейный пленэр проходит в Балте, после его проведения будет издан каталог.
- И даже каталогом это трудно назвать, скорее - брошюрой, - улыбается арт-менеджер галереи Сергей Брайко. - Представьте себе: примерно шестьдесят художников, от каждого мы взяли по работе и включили в каталог. С прежним директором Ольгой Солоповой, когда галерея еще носила название "Диалог", мы осуществили выставочные проекты "Питерские одесситы", "Одесская ретроспектива" (в киевской галерее "Город N"), проводили художественные акции совместно с Французским культурным центром в Доме ученых. Есть планы с новым директором Ириной Нокелайнен и на будущее. Главным достижением ушедшего лета считаю ремонт галереи, проведенный благодаря помощи мецената Петра Титиевского. Он и ремонт оплатил, и аренду помещения, принадлежащего Академии педагогических наук. Регулярно помогает нам директор АП "Одессавинпром" Роберт Вартанович Гулиев, за что большое ему спасибо. А скоро в соседнем кабинете откроем собственно арт-клуб, который станет местом общения, проведения дискуссий.
Интересно, что Сергей Брайко в профессию арт-менеджера пришел после того, как приобрел (еще будучи моряком) картину одесского художника Влада Метелкина "Платан". Семья сомневалась, стоит ли так плотно заниматься искусством, проблемами творцов картин. Но все получилось. И даже способствовало улучшению семейного микроклимата, ведь новоиспеченный арт-менеджер избавился от всех вредных привычек, стал особенно пунктуальным и обходительным в общении с художниками ("Важно не слушать, что они говорят друг о друге!" - уточняет Сергей). Сейчас, когда в Горсаду ввиду его реконструкции исчезла "аллея художников Брайко", все силы расходуются, прежде всего, на галерею, на подготовку пленэров, намеченных в Хмельницкой области, в Крыму, в Венгрии. Потому что придуманная картина может быть чудо как хороша, а природа, в каком ракурсе ее ни пиши, все равно будет прекрасней!

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.