На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРНЕТ?


Не может быть, чтобы ты ни разу в жизни не пользовался компьютером, хотя бы не играл в игры. Значит, ты уже знаешь, что такое монитор, клавиатура, мышка и дискета.
Для начала этого достаточно.
Если два компьютера соединить проводком, то можно передавать информацию между ними. Например, играть в игру вдвоем. Если проводок будет достаточно длинный, то второй компьютер может находиться в соседней квартире или даже на другой улице. Или на другом континенте. Потому что проводки по всему миру уже проложены и у всякого уважающего себя компьютера есть гнездо для соединения с Интернетом. Самый простой способ подключения к Интернету стоит примерно 200 гривен одноразово и потом 50 гривен в месяц. Это самый простой, но не самый дешевый. Мы потом об этом расскажем подробнее.
Но, прежде чем читать, ты должен для себя решить, нужен ли тебе Интернет вообще. Хотя число людей, которые им пользуются, растет, но остается все еще много, которые без него живут - не тужат.
Если у тебя нет ни компьютера, ни телефона, то не пожуй сегодня жвачки, не купи мороженого и сходи на эти деньги в Интернет-клуб - их теперь множество. Час сидения за компьютером с Интернетом стоит 3 - 5 гривен. Если у тебя денег не хватает, можно посидеть не час, а полчаса или пять минут.
Там-то ты все это и увидишь живьем. В хороших Интернет-клубах за те же деньги специальные наставники помогут тебе разобраться, покажут, что к чему.
Но лучше всего, конечно, если тебе покажут друзья. Сейчас уже очень сложно найти человека, у которого бы не было в кругу знакомых и друзей кого-то обинтернеченного. А можно найти друзей в Интернете. В наше время не редкость люди, которые проводят в Интернете большую часть своего времени, причем, что очень важно, они в Сети не только играют или общаются, но и работают. Вот я, например, такой. В игры я не играю вообще... ну, можно сказать философски, что у меня другие игры - не стрелялки и гонялки. А работаю, как видишь, журналистом, в основном - в тех газетах, которые выходят в Интернете, или вот в таких, как наша, которая есть и в бумажной, и в Интернет-версии: tikva.odessa.ua.
У каждого пользователя Интернета есть свой ответ на вопрос, почему и зачем он ему надо. Ну, так же, как у каждого велосипедиста: один ездит на работу, другой катается для удовольствия, третий - для здоровья, четвертый вообще профессиональный велоспортсмен. И ездят они в разные места. Интернет, как и велосипед, - это средство, можно сказать, транспорта. Правильно было бы сказать, что он доставляет тебе информацию (информация - это и тексты, и картинки, и звуки). То же самое делают телевидение, радио и газеты. Но почему-то телезрители говорят, что они СМОТРЯТ, а интернетовцы - будто ПУТЕШЕСТВУЮТ: "Ты был на таком-то сайте?
А я каждый день туда хожу!" Слово "сайт" пришло в русский язык из английского: site - место. То есть: "Ты был в таком-то месте?" Интернет интерактивен - это научное слово означает, что ты сам управляешь событиями. Ну, вроде бы ты и пультом от телевизора управляешь, и настройкой радиоприемника, но телезрители не говорят: "Я был на канале "Интер". Степень управляемости низкая. Счет каналов и радиостанций идет на десятки - сотни, и изменить содержание передачи зритель не может. В Интернете - миллиарды сайтов и страниц, и каждой из них можно активно управлять со своего компьютера. Например, в Интернете публикуются изображения с телекамер, установленных на спутниках, можно увидеть на этой картинке свою улицу и "пройтись" по ней. И много еще чего. Это человеческое представление "я там был" изучается как феномен науки психологии и получило научное название "виртуальная реальность".
Но десятки миллионов людей пользуются в Интернете не картинками и видео, а только текстами, общаясь таким образом друг с другом. Казалось бы, почему просто не позвонить по телефону и не сказать то же самое без компьютера? Ну, хотя бы потому, что звонок в Америку стоит по самым-самым низким тарифам 2 гривни за минуту и даже в Киев - 60 копеек за минуту. (Вообще-то по карточкам IP-телефонии дешевле, но это и есть через Интернет, а имея свой Интернет, можно сделать звонки еще дешевле, чем по карточкам.)
Не самый дешевый Интернет стоит 5 гривен В ЧАС. Не самый, потому что почасовые тарифные планы невыгодны, когда есть тариф 50 гривен в месяц ВСЕ 24 ЧАСА В СУТКИ МИМО ТЕЛЕФОНА. Конечно, Интернет не заменяет собой телефон. Иногда хочется и поговорить душевно, этак с интонациями. Но если надо передать или получить именно текст? Например, реферат - школьники и студенты очень это любят.
За сколько времени ты сможешь прочесть вслух по телефону страницу реферата? Наверное, минут за пять, не меньше. А если тебе нужно еще слушать и записывать, прижав телефонную трубку к уху плечом? Целый час на страницу уйдет.
Компьютеры "разговаривают" между собой ОЧЕНЬ БЫСТРО! При самом-самом дешевом Интернете СТРАНИЦА ПЕРЕДАЕТСЯ ЗА ПОЛСЕКУНДЫ!
И где ты найдешь такого добряка, что будет тебе по телефону диктовать реферат по географии? Или хотя бы прогноз погоды? Или статью из газеты? Или, может, этот добрый друг прислонит телефонную трубку к магнитофону, чтобы ты послушал последний концерт твоей любимой рок-группы? И что этот добрый человек станет делать, если тебе захочется увидеть красивую картинку - будет сам на нее смотреть и тебе рассказывать?
То, что один раз принято компьютером, навсегда остается в его памяти, это можно прочитать с экрана, напечатать, если музыка - то слушать сколько угодно раз, переписать на плеер...
О том, как найти в Интернете музыку, картинки, книги, газеты, словари, компьютерные программы и ВСЕ, ЧТО УГОДНО, читайте в следующих выпусках нашей серии.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.