На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК»

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО СВЫШЕ


По прошествии многих лет начинаешь понимать, что все, что происходит с нами, наверное, предопределено свыше…

Окончив 8-летнюю школу № 49, я, проживая на улице Жуковского, пошла в только открывшуюся школу № 116. Прозанимавшись пару дней, поняла, что это не мое, и перешла в "соседнюю" с ней по номеру, 117-ю, которую окончила в 1964 году. Эта школа стала для меня всем! У нас был чудесный класс, очень хорошие учителя, и, самое главное, здесь, в своем классе, я встретила человека, с которым иду по жизни вот уже 43 года. О нем-то я и хочу рассказать.
Учился со мной в классе Аркадий Креймер, самый обычный мальчик, на которого я в 9-м и 10-м классах и внимания не обращала. Но в 11-м классе мы поехали с классом на Каролино-Бугаз. Мои одногодки помнят, что представлял собой Бугаз в то время: раскаленный песок, чистейшее море и озера, окруженные деревьями. Вот около такого озерка мы и поставили три палатки. Несмотря на то, что нам было по 17 — 18 лет, одноклассники играли в "казаки-разбойники", прятки. Но мы с Аркадием сидели на берегу озера и говорили — он оказался очень интересным собеседником. Эта поездка круто изменила нашу жизнь — мы начали встречаться. И теперь как одну из годовщин отмечаем день той поездки — 21 сентября.
Мне не очень хорошо давались технические дисциплины, и Аркадий мне помогал. Благодаря ему и нашей учительнице Эсфири Борисовне Гольдберг-Вайнер я неплохо освоила математику.
Закончились выпускные экзамены, отгремел выпускной вечер. С поступлением в институт нам обоим не повезло — в первый год мы "пролетели": я не поступила на испанское отделение университета из-за огромного конкурса, Аркадий — в технологический им. Ломоносова по причине "пятой графы" (получил двойку за сочинение, и это человек, который писал чудесные стихи!). Но, как говорится, что ни делается — все к лучшему. Аркадий проработал год в нашей родной 117-й школе, закрепив дружбу со многими учителями, а я ровно столько же — на фабрике им. Воровского. В 1965 году Аркадий поступил на заочное отделение Астраханского рыбного института, я — на только открывшийся художественно-графический факультет Одесского педина.
Мы продолжали встречаться, но со стороны родителей подул холодный ветерок. Одно дело — школьная дружба, другое — встречи, длящиеся второй, третий год... Аркадию запретили со мной видеться. От моих родителей тут же последовала ответная реакция: "Как! Наша красавица, спортсменка, комсомолка и вообще хорошая девочка, а тут!.." И они тоже запретили. Для нас настали тяжелые времена, но... голь на выдумки хитра. Парень из педина, мой партнер по театру миниатюр, предложил сделать вид, что мы с ним встречаемся. Так больше года мы с Аркадием таились от всех, пока кто-то из знакомых моих родителей нас не увидел и не донес. К тому времени я поняла окончательно и бесповоротно, что мне не нужен никто, кроме него, что высшее образование и все остальное со временем будет, а лучшего человека я не найду нигде и никогда.
Стукнув кулаком по столу, впервые проявив непослушание и заявив родителям, что если они хотят потерять дочь, пусть продолжают в том же духе, я настояла на своем. Мы подали заявление в загс. К слову сказать, Аркадий стал у моей мамы любимым зятем.
Много всего было за эти годы: радости (рождение дочери, окончание института, хорошая работа, большое количество друзей) и величайшее горе — смерть 16-летней дочери. Беда еще больше сплотила нас, мы понимали, что у нас еще есть пожилые родители. А в 40 лет у нас началась вторая жизнь — родилась дочь Дарья (дар Б-жий!). Мы воспрянули духом — мы могли жить не только для себя, но ради крошечного человечка, которому теперь, нивроку, 20-й год.
Время летит, многих из наших родных и друзей "уж нет, а те далече". Но наш дом никогда не был пустым, и это только благодаря моему Аркадию, его искусству общаться с людьми, приобретать новых друзей. Все так же собираются у нас одноклассники, живущие в Одессе, приезжающие сюда из разных стран. Все так же мы общаемся с нашими учителями, вышедшими на пенсию.
Недавно приезжал в Одессу наш друг и одноклассник моего Аркадия (с 1-го по 8-й класс) Леня Гервиц, один из лучших художников-пушкинистов, живущий теперь в США. Одесские художники Светлана Крыжевская и Геннадий Гармидер учились вместе с Гервицем, и мы с ними тоже знакомы. И Света сказала Гервицу фразу, за которую я ей очень благодарна, которая как нельзя лучше характеризует моего мужа: "Леня, спасибо за то, что благодаря тебе я узнала лучше такого человека, как Аркадий".
Муж ведет обширную переписку в Интернете, и многие люди становятся его друзьями, как это было с Михаилом Ландером, Аркадием Хасиным, Марком Соколянским и другими земляками — пишущими людьми, с которыми его сдружил интерес к издательскому делу.
Писать можно много, и все равно будет мало. В августе этого года Аркадию исполнилось 60 лет. Чего же тебе пожелать, дорогой и любимый мой человек? Конечно, здоровья. Все остальное: крепкая семья, любящие жена и дочь, друзья, интересная работа — у тебя есть.
И пусть будет так всегда!

Нина КРЕЙМЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.