На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОЖДЕНИЕ НОВОГО ДОМА


С самого утра в уютном зеленом уголке Одессы, где совсем недавно принял первых своих воспитанников новый филиал еврейского учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах", звучала музыка; нарядные дети старательно повторяли танцевальные па и стихотворные строчки; взрослые спешно заканчивали последние приготовления к приему гостей - делегации американских и британских евреев.

И гости, и хозяева вместе праздновали еще один день рождения этого дома - еврейского дома, который просто немыслим без одного из самых главных, значимых и исполненных особого смысла символов еврейской жизни - мезузы. В полном соответствии с традицией церемонию установки мезузы, которую издавна называют "хранителем еврейского дома", провели главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, его заместитель Рафаэль Крускаль, гости из США - Сэт Герцберг и Марк Эко.
Впрочем, "гостями" их называть было бы в корне неверно, утверждает рав Бакшт. И правда: многие из тех, кто в этот день впервые побывал в филиале "Тиква"-"Ор Самеах" на улице Ильфа и Петрова, 37-А, в Одессе, в еврейской общине, школах, интернатах и детском саду - давно уже свои, родные люди, на помощь и поддержку которых всегда можно положиться.
Слово "спонсор" в применении к Сэту или Марку, как и к другим друзьям (или уже родственникам?) "Тиквы", живущим в разных странах мира, рэб Шломо тоже считает неправильным:
- Они просто члены нашей семьи. Это люди, которые действительно переживают и заботятся о нас, о наших детях, о нашей общине. Люди эти большую часть времени живут у себя, в Америке или Англии, за тысячи километров от нас, но я знаю: мы - в их сердцах, потому что они живут Одессой, живут нашей общиной. В сегодняшней делегации есть и несколько человек, с которыми мы только познакомились и кому с радостью сказали: "Добро пожаловать в нашу семью!" Я абсолютно уверен, что "новенькими" они будут уже очень недолго: все, кто приехал в Одессу хотя бы один раз,
уже не могут жить отдельно от нас, они присоединяются к нам, приезжая вновь и вновь. Это очень радует!
Неслучайно, как только закончилась торжественная церемония, были сказаны добрые слова, прозвучали поздравления и пожелания, как только были вручены подарки новому дому, а хозяева и гости прошлись в одном большом танцевальном круге по огромному здешнему двору, как тут же - без всякого официоза - народ рассыпался по классам, детсадовским комнатам, залам. А Рафаэль Крускаль с Сэтом Герцбергом и Марком Эко обошли уже чуть ли не все уголки: друзьям, всегда готовым помочь, показывают не "парадные декорации", а всю правду, не скрывая ни проблем, ни планов, ни трудностей, которые еще предстоит преодолеть... А в том, что преодолены они таки будут, здесь как-то и не сомневаются - доказательством тому и весь более чем десятилетний опыт "Тиква"-"Ор Самеах" в Одессе, и открытие этого нового дома на поселке Таирова.
- На иврите есть такая поговорка: "Времени мало - работы много!" - говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. - И слава Б-гу, что наша жизнь идет в полном соответствии с этими словами. Причем это вовсе не означает, что мы сидим и специально ломаем голову над тем, что бы еще придумать, сделать, открыть... На самом деле все происходит наоборот: мы делаем то, что нужно людям, общине, то есть, как здесь говорили в прежние времена, "инициатива идет снизу". Самое главное для меня, что еврейский одесский народ действительно искренне хочет, чтобы еврейская община, еврейская жизнь развивалась, становилась все ярче и разнообразнее. И я, и мои коллеги с удовольствием подчиняемся этой воле, стараемся сделать все возможное для нашего общего доброго и святого дела. Дай Б-г, чтобы всегда у нас был повод для такого праздника, как сегодня!
- Рэб Шломо, а что будет дальше?
- Это пока секрет. Но что-то новое обязательно будет!..

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.