На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Бывший премьер-министр Испании Филиппе Гонзалес отмечен еврейской общиной за его вклад в установление дипломатических отношений между Израилем и Испанией 20 лет назад. Гонзалес стал лауреатом еврейской премии имени сенатора Анджело Пулидо вследствие его активной деятельности, которая привела к установлению нормальных цивилизованных отношений между постфранкистской Испанией и еврейским государством. На церемонии награждения присутствовали политические, общественные и религиозные лидеры Испании и израильские дипломаты.

Двое учеников одной из средних школ Житомира, задержанные сотрудниками Королевского районного отдела милиции города, сознались в том, что разрушили надгробия на старом еврейском кладбище. Оба подростка (одному 14, второму
16 лет) были в нетрезвом состоянии; с кладбища унесли фрагменты ограды и другие железные предметы, чтобы сдать их на металлолом. Юным вандалам может быть предъявлено обвинение по статье 297 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за надругательство над могилами и местами захоронений - лишение свободы на срок до трех лет. Ранее в Житомире антисемитами была нарисована фашистская свастика на синагоге и избит главный раввин города Шломо Вильгельм.

Площадь в самом центре Парижа названа в честь основателя сионизма Теодора Герцля. Это место в Третьем квартале Парижа получило имя Герцля, который стал сионистом в 1896 году, когда освещал суд над Альфредом Дрейфусом, капитаном французской армии, осужденным по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии. Переименование площади состоялось одновременно с серией музейных выставок в Париже, посвященных Дрейфусу, который был освобожден из тюрьмы и восстановлен в армейском чине 100 лет назад.

В украинском городе Черновцы открылся завод по производству кошерного мяса. Завод будет работать под наблюдением Украинского комитета по кашруту.

Германия введет балльную систему для снижения числа принимаемых евреев из бывшего Советского Союза. Самыми важными критериями будут образование и трудовой стаж, что позволит облегчить еврейским общинам процесс интеграции новых членов. За 16 лет, прошедшие после объединения Германии, еврейское население страны выросло более чем вчетверо и достигло, судя по официальным данным, 120000 человек. По новой системе, которая получила одобрение Центрального совета евреев Германии, любой еврей, который хочет въехать в Германию, должен получить минимум 50 из 105 возможных баллов, сообщил журнал \"Шпигель\". Исключение будет делаться для жертв нацистских преследований.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.