На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПУСТЬ НАС ЗАПИШУТ НА ХОРОШИЙ ГОД!


Шалом, дорогие друзья!
Осталось всего несколько дней до наступления очень важного, совершенно особого периода - великих еврейских праздников. Месяц тишрей, открывающий новый год нашей жизни, начинается с Рош-а-Шана, затем мы встречаем Йом-Кипур, за ним приходят Суккот, Симхат-Тора... Каждый из этих праздников отличается от другого, и, тем не менее, все они тесно связаны между собой.
А начинается все с Рош-а-Шана. На русский язык это название обычно переводят как "новый год". Но перевод этот неточен. На самом деле Рош-а-Шана - это "глава года". Еще его называют Днем памяти и Судным днем. Днем Суда мы называем и Йом-Кипур, который от Рош-а-Шана отделяют десять дней покаяния, работы души, очень важной духовной подготовки. Но в Йом-Кипур уже выносится приговор Небесного суда, а сам суд происходит именно в первый день года. Решается на нем судьба человека, семьи, общины, народа, страны.
На прошлое в День суда смотрят не ради прошлого. В День суда решается, как будет выглядеть будущее. Решение, вынесенное высшим судом, это не награда или наказание - они ждут нас в другом мире. А здесь Всевышний смотрит на каждого из нас и видит, как был прожит весь последний год, как человек решил задачу, поставленную перед ним самим Творцом. Такая задача, такая обязанность есть у каждого! И если она выполнена должным образом, значит, Б-гом будет дана задача новая - на новом уровне, а вместе с ней - новая жизнь как новые условия для исполнения своего долга, своей задачи.
В чем же она состоит?.. Сейчас - самое подходящее время для того, чтобы искать ответ на этот вопрос. Всем известно, сколько горького и страшного было в уходящем году и в мире в целом, и в Израиле: я имею в виду и терроризм, и войну, которую мы прошли. Так вот, именно сейчас очень важно каждому из нас задуматься: что я лично могу сделать для того, чтобы мир стал лучше, чтобы зло исчезло или хотя бы его стало меньше. Каждый человек, который ставит перед собой такой вопрос и пытается его решить, действительно привносит в эту жизнь свою долю добра и света. Что для этого нужно? Просто стараться быть хорошими людьми. Ведь даже маленькие решения, которые принимаются нами в течение одного обычного дня, могут стать большим шагом вперед, имеющим огромное значение.
Если Б-г увидит, что мы действительно стараемся, что мы уже пошли этим путем, сделали один шаг вперед (а потом будут еще шаги и еще), наш мир, наш народ, наша судьба будут строиться абсолютно по-новому. Я искренне желаю этого всем нам! Пусть всегда будут у нас счастье, здоровье, мир! И пусть этот год станет намного лучше предыдущего!

Шана това! Хаг Самеах!

Раввин Шломо БАКШТ, главный раввин Одессы и области.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.