На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ВИДЕНИЯ СИГИТАСА СТАНИУНАСА


…Зрители приникают взором к картинам, к живописи роскошной, многослойной и пышной, полной загадочных мотивов (неслучайно многие герои полотен носят маски), воздействующей непосредственно на подсознание. Да, тут сюжет не выразить словами, хотя названия картин в какой-то мере являются ключиком ("Бутон Луны", например). По словам автора, красота представляет собой код или разновидность особых элементов, которые непосредственно затрагивают человеческую душу. Авторитетные арт-критики усмотрели в этой живописи сочетание стилистики итальянских мастеров Возрождения, так называемых "больших голландцев" и классиков сюрреализма, аллюзии с творчеством Леона Бакста, вариациями на известные сюжеты Макса Эрнста, мотивами Жоэля-Питера Виткина.
До конца сентября в Морской галерее при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры Литовской Республики, а также посольства Литовской Республики в Украине проходит выставочный проект Сигитаса Станиунаса "Парус Луны". Обаятельного золотоволосого литовца, которого как-то сразу и доброжелательно приняла художественная Одесса, называют легионером искусства и творцом-пилигримом, а также лицом художественной Литвы. Сигитас проводил выставки своих произведений в Канаде, США, Финляндии, Дании, Швейцарии, Бразилии, Венгрии, Индонезии, на Тайване, жил и работал во всех этих странах подолгу, но при этом соблюдал разумную меру, позволяющую ему оставаться в литовском культурном пространстве. Художник стал обладателем многих международных грантов и победителем конкурсов. Назовем грант "Артист Интернешнл" (1995, США), грант Международного фонда ЮНЕСКО для содействия развитию культуры (IFPC) и Фонда Форда (1999, Индонезия), грант Фонда Сакатар (2002, Бразилия).
Картины, созданные по всему миру, на берегах Тихого океана, Балтийского и Китайского морей, Сигитас привез на берег Черного моря, в Одессу. О своих отношениях с водной стихией (кстати, родился художник под знаком Тельца в год Древесной Змеи) он рассказывает так:
— Восход или закат у Балтийского моря и у Черного — это разные вещи. Стихия моря диктует тип мышления, особые отношения между людьми, высоту расположения облаков на небе, словом, очень многое. Литовские бабушки — строгие, ставят внуков в угол на колени, одесские — добрые, балуют своих внучат, понимаете разницу?
Окончив художественную школу в Каунасе и Вильнюсскую художественную академию (отделение изобразительных искусств, живопись и инсталляция), Сигитас получил необходимые профессиональные навыки, но искать себя, свой стиль и язык в искусстве ему пришлось долго. Сами по себе старинные западноевропейские технологии живописи, в которых сохранены средневековые секреты ремесла, были только инструментом, с помощью которого нужно было сыграть свою мелодию. Чудо обретения себя произошло семь лет назад и было обусловлено многими факторами, совпадением множества сложившихся к тому времени обстоятельств.
Нет ничего удивительного в том, что Сигитас Станиунас всем сердцем воспринял идею создания общества творческих личностей Одессы "Клепсидра", в эти же дни открывшегося на базе Морской галереи. А поскольку это общество отнюдь не закрытое (от кого мы все время закрываемся?), а открытое, то талантливый литовец подключился к его работе.
Клепсидра — это греческое название водяных часов, отсчитывающих время при помощи падающих капель. Сколько таких "последних капель" переполняло чашу терпения истинных одесситов в последние годы? Увы, "ту Одессу" мы уже безвозвратно потеряли, так давайте сохраним хотя бы то, что осталось, — рассудили директор Морской галереи Татьяна Биновская, композитор Кармелла Цепколенко, режиссер Евгений Гиммельфарб, певица Лилия Шатух, директор Художественного музея Наталья Полищук, журналисты Игорь Розов и Наталья Гриценко, артист Олег Филимонов, джазовый пианист Юрий Кузнецов и многие другие известные деятели культуры и искусства нашего города. А как может творческий человек сохранить материальный облик города? В силах художника запечатлеть то, что он видит. В течение двух лет в Южной Пальмире будет проводиться международная акция с рабочим названием "Останови мгновение и сотвори образ Одессы", во время которой известные мастера кисти изобразят ускользающую красоту нашего любимого города, а итоги увидят как одесситы, так и жители США, Франции, Италии. Через год, к очередному Дню города, планируется выставка рабочего материала проекта в Морской галерее, еще через год — итоговая выставка.
А сбор необходимых на проект средств будет осуществляться, в частности, путем проведения меценатских балов. Первый Одесский осенний бал намечен на 30 сентября, второй бал-карнавал "Ланжероновский" состоится в начале января, осенью 2007 года планируется проведение Морского бала с исторической привязкой к фигуре Григория Маразли, основателя первого Одесского яхт-клуба.
— Я очень верю в то, что Барселона, Неаполь и Одесса, прекрасные прибрежные города, сумеют сохранить свою красоту, — говорит Сигитас Станиунас. — Не верю в лозунги, а в мистику, гений места, человеческие стремления очень даже верю. Признаться, я редко выставляю свои произведения в галереях, чаще в портах, местах, обладающих биографией. Морская галерея, созданная на стыке города и порта, представилась мне этаким "Летучим голландцем". Вот контекст, которого я искал!

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.