На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала


Вы читаете шестьдесят восьмой выпуск рубрики "Интернет для детей и родителей". И он же является в определенном смысле первым. Мы начинаем рассказ об Интернете и компьютерах заново.

Любители нумерологии наверняка найдут в числе 68 потаенный смысл. Но у автора и редакции были другие соображения. Начался новый учебный год, к тому же скоро — Новый год, 5766-й. Дети, которые читали рубрику с первого ее выпуска, уже вольно обращаются с компьютером, а новые дети подрастают. Поколения компьютеров сменяются быстрее, чем дети. На заре нашей рубрики Вы могли купить в магазине совсем другой компьютер, чем сейчас за ту же сумму. Сегодня за те же минимальные 300 уе Вы покупаете значительно более мощный компьютер. А те, полуторагодичной давности, давно уже не производятся. Купить их можно вчетверо дешевле и только "на руках", на радиобазаре, в магазинах "Second hand".
За время, прошедшее с того дня, как мы открыли свою рубрику, большинство одесских компьютеров перешло на операционную систему "Windows XP" (или, как минимум, очень похожую на нее "Windows 2000"). Она требует более мощного компьютера, но многие старые проблемы с ней исчезают. "XP" — самонастраивающаяся система. В большинстве случаев она автоматически производит настройки локальной сети и подключения к Интернету, попутно определяя тип подключаемого нового оборудования и подлаживаясь под него. В прошлом жизненном цикле рубрики мы посвятили пять выпусков настройкам модема и еще три — его приобретению. Теперь стоимость нормального (а ненормальных уже и не найдешь) модема составляет единицы процента стоимости компьютера (8 — 12 уе), при сборке любая фирма встроит модем в системный блок, и модем будет нормально работать.
Телефонные линии в Одессе значительно изменились в сторону улучшения в связи с вводом в эксплуатацию цифровых АТС. Сколько, например, проблем с Интернетом было раньше у абонентов, чьи номера начинались с числа 32? К номерам не просто добавилась магическая семерка, 732 — это номера новой цифровой АТС. Не хуже ее, например, и АТС-776, правда, ее абонентам пришлось труднее: к старым номерам, начинавшимся на 24, и другим не просто добавили цифру, а поменяли их полностью. Зато с улучшением качества.
Кстати! Если Вы не можете дозвониться кому-то из старых друзей, которым давно не звонили, то позвоните в справочную 076. Назовите старый номер и фамилию абонента — и Вам скажут новый номер, присвоенный при реконструкции телефонной сети.
В старых выпусках рубрики мы семь раз говорили про модемный Интернет и только пару абзацев посвятили другому, который сейчас наиболее популярен, — кабельным локальным сетям. Приличный модем в нашей старой рубрике оценивался в 50 уе. Теперь, заплатив порядка 40 уе за подключение к кабельной сети, без всякого модема и далее за 50 гривен абонентской платы в месяц Вы можете пользоваться Интернетом постоянно и круглосуточно, минуя домашний телефон, то есть никто не мешает знакомым к Вам дозвониться. Все больше поклонников становится и у других независимых от разговоров по домашнему телефону видов подключения, например, ASDL, выделенных линий, беспроводной Wi-Fi Net…
Изменилось и содержание контента Интернета. В старом цикле мы рассказывали в основном о текстах, иногда — о картинках. Поскольку во всем мире наблюдается повышение скорости Интернета, то в нем стало намного больше музыки. Очень многим одесским пользователям уже доступна прямая трансляция радиостанций через Интернет. Для чего это, если есть дешевые радиоприемники? Технически качественную музыку могут транслировать по эфиру только местные радиостанции. Конечно, их в Одессе много, и они интересны. Но всегда хочется большего. "Много" в Одессе — это пара десятков. В Интернете счет идет уже на тысячи. А если нужна не прямая трансляция того, что решил передать ди-джей, а поиск Вашей любимой песни? Имея даже самый дешевый канал Интернета, сегодня скачать песню в очень хорошем качестве можно за 10 — 20 минут. Потом ее можно переписать с компьютера на MP3-плеер, такие тоже подешевели (от 150 гривен), и слушать, как любят дети: на ходу… Некоторые ухитряются и на уроках. При более быстром и дорогом Интернете скорость скачивания песни увеличивается. При очень дорогом можно не только слушать песни, но и смотреть по Интернету телевидение — опять-таки, в Сети гораздо больше каналов, чем в кабельных сетях. Но и с дешевым медленным Интернетом уже реально "скачивать" полноценные видеофильмы, CD-шного качества (это хуже чем DVD-шное, но вполне прилично).
Наконец… впрочем, напрасно это я "наконец". Нет этому перечислению конца, как нет конца техническому прогрессу. Чтобы не показаться слишком уж оптимистом, напомню, что самый "крутой" компьютер, который Вы покупаете сейчас, через следующие 68 (или другое "мистическое" число) выпусков рубрики морально устареет. Физически он будет работать, и Вы сможете им пользоваться. Может быть, и не стоит гоняться за новизной, модой — это личный выбор каждого. Но тогда храните вместе со старым компьютером диски с инсталляционными пакетами старых программ, и старые книги — инструкции по пользованию старыми программами, и… Может, и старые номера нашей газеты. И этот номер в том числе — ведь все, рассказанное здесь, скоро устареет…
О том, что такое Интернет, читайте в следующем номере.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.