На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ

ЯАКОВ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ЭФРАИМА И МЕНАШЕ


(Продолжение. Начало в № 499.)

Йосефу сообщили, что отец тяжело болен. Эту весть принес ему Эфраим, часто гостивший в Гошене у Яакова, чтобы вместе с дедом изучать Тору. Теперь он проделал путь до столицы Египта, чтобы сообщить своему отцу о тяжелой болезни Яакова.
Надо сказать, что Яаков был первым из людей, кто тяжело заболел перед смертью. Его болезнь была, однако, дана Ашемом по его собственному желанию. Он сам попросил у Ашема дать ему знать, когда подойдет конец его жизни.
До времен Авраама все люди выглядели молодыми до самой смерти. Авраам попросил у Ашема даровать людям внешние признаки старости. Он рассуждал так: "Если отец и сын похожи друг на друга, то как людям узнать, кому из них оказывать почести, когда они появляются вместе? Дай человеку, — попросил он Ашема, — какие-нибудь признаки старости, ну, например, седину и морщины на лице. И тогда будет понятно, кто отец, а кто сын". Ашем ответил: "Клянусь, ты попросил то, что нужно! И Я начну с тебя". Именно тогда Авраам стал выглядеть стариком. После чего то же свойство приобрели все последующие поколения.
До Ицхака никому не приходилось испытывать муки болезней. Но однажды Ицхак попросил у Ашема страданий: "Человека, который умрет, так и не испытав страданий, Небесный суд будет судить со всей строгостью. А страдания, перенесенные в нашем мире, избавили бы его от геинома, от наказания в грядущем мире". Ашем ответил: "Клянусь, ты попросил то, что нужно! Я начну с тебя!" И сын Авраама последние свои годы прожил в мучительной слепоте.
Яаков попросил, чтобы перед смертью человек тяжело болел, и довод у него был тоже вполне убедительный: "Если человек умирает внезапно, то он не может заранее отдать распоряжения своим сыновьям и привести в порядок свои дела. Дозволь, чтобы человек мог подготовиться к смерти во время болезни, тогда у него будет возможность закончить самые необходимые дела". Ашем сказал: "Клянусь, ты попросил то, что нужно. И Я начну с тебя!" В результате Яаков стал первым человеком, заболевшим перед смертью.
До времен царя Хизкияу не было ни разу, чтобы человек излечился от смертельного заболевания. Хизкияу помолился Ашему: "Если человек остается здоровым до самой своей смерти, он забывает о тшуве. Но тот, кто опасно болен, пусть сделает тшуву в надежде выздороветь. Дай ему такой шанс". И сказал Ашем: "Клянусь, ты попросил то, что нужно! И Я начну с тебя!" Тут же Хизкияу был сражен тяжелой болезнью, но впоследствии выздоровел.
Если бы нам было дано попросить Ашема об исполнении какого-нибудь желания, то о чем бы мы стали просить? Почти наверняка и почти все стали бы просить вечной молодости, здоровья, счастья и т. п. А Мидраш рассказывает нам о том, что наши праотцы просили о совершенно противоположном: они хотели выглядеть старыми, хотели, чтобы им были даны страдания и болезни!
Неужели мы настолько изменились, что наши желания полностью противоположны желаниям наших предков? Дело в том, что в наши дни наибольшее значение придается благополучию в этом мире. Для наших же праотцов было очевидно, что цель человеческого существования — будущий мир. Поэтому они и просили о том, что может помочь духовному благополучию человека, и отвергали то, что может стать пагубным для его души.

* * *
Жена Йосефа, Аснат, посоветовала мужу: "Получить благословение от цадика — все равно что получить благословение от Ашема! Возьми сыновей и езжай к Яакову, чтобы он мог благословить их".
И тогда Йосеф вместе с двумя своими сыновьями отправился в землю Гошен — навестить своего отца. Он хотел поговорить с отцом о двух вещах.
1. Попросить его, чтобы он включил Менаше и Эфраима в число будущих еврейских колен.
2. Высказать свою обиду на то, что Яаков не похоронил Рахель, мать Йосефа, в пещере Махпела.
Яаков, обессилевший от тяжелой болезни, лежал в постели, когда его известили о приезде Йосефа. Собравшись с силами, он сел и сказал: "Хоть мой гость и сын мне, но он еще и владыка". Яаков заставил себя сесть еще и потому, что боялся, как бы его слова не сочли речами одряхлевшего старца, который не понимает, что говорит. Ему не хотелось, чтобы впоследствии кто-то сказал: "Когда Яаков давал свои благословения, его рассудок уже не был ясным".
Отец ответил Йосефу и на просьбу, и на высказанную обиду. Насчет просьбы Йосефа о том, чтобы Менаше и Эфраим получили равные доли со всеми коленами, Яаков сказал:
— Когда Ашем явился мне в Лузе, Он пообещал: "Народ и сонм народов произойдут от тебя" ("Берешит" 35:11). Говоря про "народ", Он имел в виду Биньямина, которого твоя мать носила тогда в своем чреве. Все остальные сыновья уже родились, и ничего нового произойти от меня в будущем уже не могло. Кого же тогда Ашем имел в виду, когда пообещал мне, что от меня родится еще и "сонм народов"? Конечно же, Он говорил о двух твоих сыновьях, тогда еще не родившихся, которым и предстояло быть причисленными к коленам. Эфраим и Менаше будут иметь такое же положение, что и Реувен и Шимон. У каждого из этих двух колен будет свой собственный флаг-символ, возглавлять их будут их князья, и они получат свои уделы в Эрец Исраэлъ.
В ответ на жалобу Йосефа, что его мать не была похоронена в пещере Махпела, Яаков сказал:
— Когда я пришел из Падан Арама, Рахель уже умерла. Ее смерть была для меня самым тяжелым из всех перенесенных несчастий. Да, я похоронил ее у дороги и знаю, что тебя это возмущает, поскольку теперь я прошу у тебя то, чего не сделал в свое время для твоей матери. Но поверь, я не меньше твоего хотел, чтобы она была похоронена в семейной усыпальнице рядом со мной.
— Одно твое слово, отец,
— сказал Йосеф, — и я перенесу ее туда!
— К сожалению, ты не можешь сделать этого, мой сын, — вздохнул Яаков, — ибо я похоронил ее в Бейт Лехеме потому, что этого потребовал Ашем. В пророчестве мне открылось, что когда в будущем Навухаднецар отправит сыновей Израиля в изгнание, они будут проходить мимо могилы Рахели. И тогда Рахель станет умолять Ашема смилостивиться над ними, и Он примет молитву праведницы.
После этого Яаков хотел благословить сыновей Йосефа, но руах акодеш внезапно покинул его, ибо еще раньше ему было открыто, что от них произойдут решаим (злодеи): от Менаше — идолопоклонник царь Йеу, а от Эфраима — царь Ахав.
— Кто они? — спросил Яаков сына, забеспокоившись из-за того, что Ашем, как видно, не хочет, чтобы умирающий благословил этих двух своих внуков. — От какого союза они рождены? Как может быть, что от твоих сыновей пойдут потомки, которые побудят народ Израиля поклоняться идолам?
— Они мои сыновья, люди не менее праведные, чем я, и рождены от священного брака, — сказал Йосеф отцу и в доказательство показал ему свой брачный договор.
— Дай мне дотронуться до них и поцеловать каждого, чтобы руах акодеш вернулся ко мне, ибо я не вижу их, — попросил Яаков.
У Яакова из-за постоянного изучения Торы зрение под старость стало очень плохим. Даже открыть глаза ему было трудно, и поэтому он приподнял веки руками, чтобы увидеть своих внуков.
Йосеф поставил своих сыновей рядом с коленями Яакова. Дед обнял обоих внуков и поцеловал их, но руах акодеш, тем не менее, не возвращался. Яаков не знал, что предпринять, и тогда он заговорил с Йосефом на отвлеченную тему:
— Я уже вовсе не надеялся, что снова увижу твое лицо, но вот Б-г показал мне даже твое потомство!
Йосеф понял, что отец не в состоянии благословить Эфраима и Менаше. Тогда он взял сыновей и отошел с ними в сторону, чтобы самому обратиться к Ашему.
— Властелин Вселенной, — умолял Йосеф Ашема, — яви Свою милость и верни моему отцу руах акодеш, чтобы он смог благословить моих детей! Неужели мои сыновья недостойны благословения Яакова?
Сыновьям же Йосеф сказал:
— Все величие этого мира, в котором вы сейчас живете, преходяще. Молитесь о том, чтобы руах акодеш осенил вновь моего отца, чтобы он смог благословить вас.
Эфраим и Менаше пали ниц и стали горячо молиться. Ашем услышал и принял их молитву — Шехина вернулась к Яакову. (Наши мудрецы говорят, что Всевышний никогда не отвергает молитвы выходцев из колена Йосефа, если они искренне умоляют Его и падают перед Ним ниц.)
Как только руах акодеш вернулся к Яакову, Йосеф вновь подвел к нему своих сыновей: Менаше, старшего, — к правой руке Яакова, а Эфраима, младшего, — к левой. Яаков скрестил руки и возложил их на головы внуков: левую руку на голову Менаше, а правую — на голову Эфраима.
Почему он поменял руки? Что это значит?
Яаков пророчески увидел, что от Эфраима в будущем произойдет Йеошуа — будущий вождь еврейского народа, ученик пророка Моше.
Возложив руки, Яаков благословил Йосефа и его сыновей такими словами:
— Б-г, перед Которым послушно ходили мои отцы, Авраам и Ицхак, дабы исполнять Его волю, и Который поддерживает (пасет) меня до сего дня, всегда посылал мне ангела, чтобы избавить меня в дни нужды. (Так, Его ангел избавил меня от рук Эсава и от рук Лавана и не дал мне умереть в дни голода.) Да благословит он (ангел) этих молодых (Эфраима и Менаше)!
Последние слова относились также и к будущим потомкам Эфраима и Менаше — Йеошуа и Гидеону, которые удостоились встречи с ангелами.
— Да нарекутся в них мое имя и имена моих отцов, Авраама и Ицхака! (О еврейском народе иногда говорится как о "Эфраиме" или "Йосефе", см. "Ирмияу" 31:9 и "Амос" 5:15.) И расплодятся они, как рыбы!
Известно, что рыбы размножаются очень быстро и им не угрожает дурной глаз, поскольку они скрыты глубоко под водой. В этом и заключается благословение потомков Йосефа — они размножатся, им не помешает ничья зависть.
Чем заслужили потомки Йосефа такое особенное благословение?
Мы помним: Йосеф оберегал свои глаза и не смотрел на то, что ему не принадлежало (как в истории с женой Потифара). В заслугу этого Ашем сделает его потомство бесчисленным и будет беречь его от дурного глаза.
Благословение, которое получили Эфраим и Менаше, произносят с тех пор многие отцы, когда благословляют своих сыновей: "Да сделает Ашем вас подобными Эфраиму и Менаше!"
(Почему, благословляя своих сыновей, мы упоминаем Эфраима и Менаше, а не наших праотцов — Авраама, Ицхака и Яакова?
Эфраим и Менаше были первыми евреями, которые родились, выросли и получили образование в изгнании, оставшись при этом верными заповедям Торы. Поэтому они и выбраны для нас в качестве образцов для подражания.)
Йосеф, заметив, что его отец возложил правую руку на голову Эфраиму, младшему из сыновей, решил, что тот перепутал их старшинство. Поэтому он взял Яакова за правую руку, чтобы возложить ее на голову Менаше.
— Не так, отец, — сказал Йосеф. — Это первенец. Ему на голову возложи свою правую руку!
— Моя правая рука должна быть на голове Эфраима! — твердо ответил Яаков. — Я знаю это. Конечно, Менаше тоже велик, ибо от него произойдет великий судья (Гидеон). Но то-го судью превзойдет потомок младшего брата, Менаше (намек на Йеошуа), слава которого распространится по всему миру, ибо он сможет остановить солнце. Йосеф, — продолжал Яаков, — неужели ты думаешь, что от меня скрыты вещи, очевидные для тебя? Многое из того, что ты никогда не рассказывал мне, я узнаю посредством руах акодеш. Поверь, для меня не тайна, что братья продали тебя в рабство, и мне известно, почему Реувен сделал это. Я знаю, о чем думал Йеуда, когда он подходил к Тамар. Так неужели ты думаешь, я могу ошибиться и перепутать старшинство твоих сыновей?
За какие же заслуги Эфраим получил благословение первенца? Дело в том, что Ашем благоволит к людям скромным, а Эфраим был скромен и непритязателен, за это он и получил право первородства.
Благословив сыновей Йосефа, Яаков объявил ему:
— Я скоро умру, но Ашем пребудет с вами и пошлет вам Своего избавителя, чтобы освободить вас из египетского рабства. Я открою три приметы, по которым вы сможете определить, кто он — истинный избавитель:
— обращаясь к вам, он будет употреблять слово "анохи", "я";
— он поставит среди вас вождями знатоков Торы;
— он произнесет выражение "пакод йифкод".
Перед смертью Йосеф открыл приметы будущего избавителя своей племяннице, Серах, дочери Ашера, которая пережила всех в своем поколении. Когда Моше пришел в Египет, она сообщила сынам Израиля: "Если он произнесет слова "пакод йифкод", значит, его действительно послал Ашем и нужно выполнять его требования!" Люди поверили в Моше, так как услышали от него эти слова.
Яаков пообещал Йосефу:
— В награду за то, что ты предпримешь усилия, чтобы перенести мои останки в Эрец Исраэль, я дарую тебе город Шхем, и пусть он станет местом твоего погребения. Ты получишь его в дополнение к тому уделу, который полагается тебе наряду с остальными братьями.
Йосеф был счастлив, ибо получил от отца щедрые благословения. Братья вновь стали завидовать ему: "Неудивительно, что отец так добр к Йосефу, ведь он обладает здесь такой огромной властью". Они думали, что Яаков выделяет Йосефа именно потому, что тот был правителем. Однако Яаков решил положить конец зависти братьев и сказал им: "У меня хватит благословений на всех вас. Я действительно выделил Йосефа, но именно потому, что он боится Ашема больше, чем кто-либо из вас. Но если вы достигнете его уровня, то будете достойны такого же благословения".

Рабби Моше ВЕЙСМАН.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.