На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Откроют к юбилею?


Реставрация здания Одесского академического театра оперы и балета будет закончена к октябрю 2007 года — к 120-летию Оперного.

Такое обещание дал председатель Одесской областной госадминистрации Иван Плачков. По информации чиновника, до завершения нынешнего года будет освоено до 20 миллионов гривен. В 2007-м на ремонт театра должно поступить еще 53 миллиона. Нынешнее состояние объекта губернатор оценил как удовлетворительное. По словам И. Плачкова, сейчас ведутся организационные работы по подписанию договоров с подрядчиками и субподрядчиками.
Между тем начальник регионального управления по охране недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль отметила, что главное — расконсервировать объект, на котором год не велись работы. Степень выполнения реконструкции специалист оценивает в 70 процентов.
СПРАВКА. Первый Оперный театр в Одессе был открыт в 1809 году. В 1873-м здание сгорело. В 1887 году было возведено нынешнее (авторы проекта — австрийские архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер). Архитектура театра сочетает черты стилей ренессанса и барокко. Здание считается одним из красивейших в мире оперных театров. За 10 лет на реставрацию строения потрачено 120 миллионов гривен. Для окончания работ требуется свыше 75 миллионов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.