На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХОЛОКОСТ ПРИЗНАН ПРЕЗИДЕНТОМ ИРАНА. БЫВШИМ


Бывший президент Ирана Мохаммед Хатами признал Холокост и право Израиля на существование, заявив, что согласен с принципом "два государства для двух народов". По его словам, иранское правительство — "за создание палестинского государства рядом с Израилем". (Это заявление противоречит призывам действующего иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, требующего "стереть Израиль с карты мира", отмечает "NEWSru Israel".)

Хатами пояснил, что Тегеран не будет возражать против такого способа решения ближневосточного конфликта, если организация ХАМАС, победившая на выборах в Палестинской автономии, сама согласится на создание палестинского государства, сосуществующего с Израилем. "Думаю, ХАМАС согласится жить рядом с Израилем, если права палестинцев будут соблюдаться, если к ним будут относиться, как к демократическому государству и законному палестинскому правительству, и снимут все санкции", — заявил Хатами.
Заявления бывшего иранского лидера, обратившие на себя внимание международных наблюдателей, были сделаны накануне и в ходе визита Хатами в США, куда он приехал для чтения лекций и встреч с местными мусульманскими общинами.
Хатами — самый высокопоставленный иранский политик, посещавший США после исламской революции 1979 года. Во время своего турне он выступил с речью на ежегодной конференции Исламского общества Северной Америки близ Чикаго, где его приветствовали овациями 13 тысяч человек, в основном — американские мусульмане.
Критикуя подход администрации Буша к "войне против терроризма", Хатами сказал, что США разжигают конфликт и растравляют враждебные чувства. По поводу ядерной проблемы он повторил тезис об отказе Ирана выполнить требования США и прекратить работы по обогащению урана в качестве предварительного условия для переговоров.
Пока неизвестно, как воспримут выступление Хатами в администрации Буша. Госдепартамент США, предоставив ему визу, пренебрег протестами неоконсерваторов и произраильского лобби, однако, официальные представители США получили инструкцию, запрещающую им встречаться с Хатами, и покинули конференцию Исламского общества до начала его речи.
Еврейская община Чикаго также протестовала против приезда бывшего президента Ирана в город, но муниципальные власти разъяснили, что не располагают полномочиями для запрета визита Мохаммеда Хатами.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.