На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СПАСЕНИЕ КАПРАЛА ШАЛИТА


История с похищением израильского капрала Гилада Шалита палестинскими боевиками, по всей видимости, близится к своему завершению. В последние несколько дней с арабской стороны стала активно поступать информация о достигнутом с израильтянами соглашении об условиях освобождения. Израильтяне столь же активно опровергали эти слухи.
Капрал Шалит, служивший в танковых войсках, был захвачен в плен 25 июня в ходе нападения боевиков на блокпост ЦАХАЛа. Его похищение послужило поводом для ввода на территорию Палестинской автономии израильских войск. Однако поисковая операция с применением бронетехники результатов не дала.
Также до сих пор точно неизвестно, кто стоит за нападением и похищением. Главные подозрения падают на организацию ХАМАС, которая победила на парламентских выборах в Палестине в январе этого года. Хотя однозначных доказательств причастности ХАМАСа к похищению нет, именно с представителями этой организации уже два месяца ведут переговоры посредники — офицеры египетских спецслужб.
Через несколько дней после пленения Шалита боевики опубликовали условия его освобождения: от Израиля потребовали выпустить из тюрем тысячу заключенных — "палестинцев, арабов и мусульман" — и вывести войска из сектора Газа, причиной ввода которых как раз и стал инцидент на блокпосту.
Командование ЦАХАЛа вскоре отвергло ультиматум боевиков и заявило, что приложит все усилия для того, чтобы освободить капрала собственными силами. После истечения срока ультиматума боевики, угрожавшие "закрыть дело Шалита", пообещали сохранить ему жизнь. Ответственность за похищение взяли на себя сразу три группировки — "Исламская армия", некие "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады Иззеддина аль-Кассама", более известные как военизированное крыло ХАМАСа.
Именно этим объясняется то, что израильтяне в первые дни после похищения арестовали некоторых министров палестинского правительства, сформированного ХАМАСом, и нанесли ракетный удар по офису палестинского премьер-министра Исмаила Хании.
Позднее стало известно, что Шалита держат в подземном бункере в южной части сектора Газа под охраной семи человек. Отец похищенного, Ноам Шалит, обратился к правительству Израиля с просьбой уступить боевикам, которые к тому же, согласно арабским источникам, смягчили свои требования: теперь были согласны на свободу для 130 заключенных, а не тысячи.
Но еще через несколько дней перед Израилем встала необходимость вести войну на два фронта. 12 июля на границе с Ливаном боевики "Хизбаллы" похитили двух солдат ЦАХАЛа, вслед за чем израильская армия предприняла акцию по их освобождению, которая вылилась в 34-дневную войну.
14 августа вступила в силу резолюция ООН, объявлявшая перемирие на юге Ливана, и ближе к концу месяца активизировались переговоры об освобождении Шалита. За это время похитители вернулись к первоначальному плану, согласно которому за одного израильского капрала они требовали освободить тысячу заключенных.
Египетские переговорщики заявили, что боевики уточнили детали освобождения. Они предлагают сначала выпустить из тюрем 500 женщин и подростков, а после передачи Шалита Израилю — еще 500 заключенных, членов ХАМАСа. 4 сентября арабские СМИ сообщили, что израильские власти заключили сделку с похитителями капрала и, более того, он будет освобожден в течение 48 часов. В то же время Ольмерт заявил, что ему ничего неизвестно о сделке с похитителями, а о якобы достигнутом соглашении он прочитал в газетах.
Несмотря на то, что премьер опроверг информацию о переговорах с похитителями, появлялись все новые и новые подробности. Так, число заключенных в очередной раз изменилось, снизившись до 800. Их предлагается освобождать в следующей последовательности: 300 человек — после того как Шалит будет переправлен из Газы в Египет, еще 300 — когда капрал будет передан Израилю, и еще 200 — до конца 2006 года.
Арабские источники утверждают, что Израиль в целом согласился с этим планом, сделав несколько оговорок. В частности, в освобождении будет отказано палестинцам, "запятнавшим себя кровью израильтян", а также лидеру движения ФАТХ на Западном берегу Марвану Баргути и генеральному секретарю Народного фронта Ахмеду Садату.
По некоторым данным, Гилад Шалит уже доставлен из сектора Газа в Египет, однако, подтверждения этой информации из официальных палестинских или израильских источников пока не последовало.

Андрей КУЗНЕЦОВ,
"Lenta.ru".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.