На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Руководство еврейской общины Литвы распространило заявление, в котором выражена "большая озабоченность положением на Ближнем Востоке", передает АНН. Как говорится в документе, в результате "агрессии против Израиля, начатой террористическими организациями ХАМАС и "Хизбалла", льется кровь мирных граждан. Евреи Литвы выражают солидарность с народом Израиля". Лидеры еврейской общины Литвы призвали правительство страны, чтобы при формировании официальной литовской позиции в связи с положением на Ближнем Востоке "соответствующие государственные органы обратили внимание на то, что Израиль является форпостом демократии и борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке".

Советник премьер-министра Австралии будет уволен со своего поста за то, что назвал Холокост "сионистской ложью". Шейх Эль-Хилали, являющийся одним из советников главы правительства по делам мусульманской общины, в интервью местной газете выразил свое "просвещенное" мнение о событиях Катастрофы, что немедленно вызвало бурное возмущение как еврейских организаций, так и широких общественных кругов. Реакция политиков не заставила себя долго ждать, и шейх в ближайшее время лишится своего поста. Кроме того, еврейская община Австралии потребовала от правоохранительных органов привлечь Эль-Хилали к суду за разжигание межнациональной розни.

Житель Онтарио Томас Винницкий осужден канадским судом на 9 месяцев тюрьмы за распространение в Интернете материалов, которые, по мнению суда, способствуют разжиганию расовой и национальной ненависти. В апреле этого года Томас уже привлекался к суду за распространение националистических идей и был тогда наказан штрафом в 6 тысяч долларов, но, по-видимому, эта мера оказалась недостаточной для оголтелого националиста.

Вологодская еврейская община ждет результатов милицейской проверки по поводу появившихся в городе антисемитских листовок. В большом количестве они были обнаружены в Заречном районе города. Подозреваемых по факту распространения листовок пока нет.

Глава Центрального совета евреев Германии г-жа Кноблох требует ограничить свободу демонстраций правых радикалов. Кноблох категорически против того, чтобы нацисты "беспрепятственно митинговали под прикрытием демократии". "При всей демократичности к этому нельзя относиться с терпением", — заявила она в интервью газете "Berliner Zeitung". Чтобы добиться запрета на проведение неонацистских шествий, Кноблох предлагает изменить Конституцию Германии. Основной закон составлялся в конце 40-х годов прошлого века при совсем других обстоятельствах. Сегодня же недостаточно одних юридических мер для того, чтобы эффективно противодействовать правым радикалам, подчеркнула глава совета.

Агентство еврейских новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.