На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль снял блокаду Ливана


На минувшей неделе израильское правительство объявило об отмене блокады Ливана, установленной в ходе недавней войны. Как сообщает "NEWSru.co.il", решение было принято, после того как Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и госсекретарь США Кондолиза Райс заверили премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, что миротворцы готовы взять на себя контроль над морскими и воздушными портами Ливана.

На отмене блокады после вступления в силу соглашения о прекращении огня настаивало ливанское правительство. Это требование поддержал Кофи Аннан, который, посетив недавно Израиль, просил Эхуда Ольмерта удовлетворить просьбу руководства Ливана. Однако тогда премьер-министр заявил, что блокада будет снята только в рамках полного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 1701, предусматривающей, в частности, возвращение захваченных боевиками военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера.
Против снятия блокады резко выступили родственники похищенных солдат. Представитель семей Гольдвассер и Регев так прокомментировал решение правительства: "Мы получили обязательство от главы правительства, согласно которому блокада не будет снята до тех пор, пока мы не получили доказательств того, что похищенные солдаты живы". По словам представителя родственников заложников, обязательство не снимать блокаду было дано премьером также в связи с опасениями, что похищенные военнослужащие могут быть вывезены из Ливана. Он добавил: "Сообщения говорят о том, что Израиль меняет свою политику, и, к сожалению, мы узнаем об этом от средств массовой информации. Представители семей захваченных солдат и штаб борьбы за их возвращение выступают против решения снять блокаду с Ливана".
Оппозиция также высказалась против снятия блокады с Ливана. Депутат Кнессета от партии "Ликуд" Сильван Шалом, бывший министр иностранных дел, назвал этот шаг ошибкой и подчеркнул, что правительство, не добившись поставленных целей во время войны, продолжает делать уступку за уступкой. Критики отмены блокады нашлись и в самом правительстве. Так, министр транспорта Шауль Мофаз заявил, что снимать блокаду Израиль должен только в обмен на информацию о захваченных террористами "Хизбаллы" военнослужащих.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.