На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ТИКВА»-«ОР САМЕАХ»:РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ


Даже те наши читатели, чьи школьные годы уже где-то там, в далеком прошлом, наверняка согласятся: первый звонок — это всегда событие. Особенно для тех, для кого он действительно первый: для малышей, чья школьная биография только начинается, их родителей… А что уж говорить, если такой вот первый звонок означает начало новой жизни не только для первоклашек, но и для целой школы?..

Это уже своя, собственная традиция одесского еврейского учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах": в канун великих осенних праздников, незадолго до Рош-а-Шана, вновь и вновь расширять свою географию, не просто открывать очередной учебный год, но и непременно праздновать новоселье. Прошлой осенью был открыт первый филиал школы и детского сада на поселке Котовского. А теперь рождение нового дома отпраздновали уже на другом конце города — в жилмассиве Таирова.
…Первое серьезное выступление первоклашек перед публикой. Первые (и пока самые главные для малышей) мудрые книги — буквари, полученные из рук заместителя главного раввина Рафаэля Крускаля и директора комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" Марка Дреермана. Первый школьный звонок. И — волшебный ключ, открывающий дверь нового дома… Дома, который уже с первых дней своей жизни — такая же естественная и родная часть "Тиква"-"Ор Самеах", как и все то, что было создано раньше.
В этом легко убедиться уже сегодня: всего несколько дней прошло после 1 сентября, но, кажется, проблем с привыканием, с адаптацией и вовсе нет. Во всяком случае — у самых маленьких здешних воспитанников, детсадовцев. Новый огромный двор, который больше похож на уютный парк, многочисленные игровые площадки они освоили очень быстро. Уже как свой, собственный воспринимают и распорядок здешней жизни — именно такой, какой и нужен малышу: с заботой взрослых, игрушками и добрыми книжками, занятиями, которые так похожи на увлекательную игру, вниманием к каждому, вкусным обедом и обязательным послеобеденным сном...
Все это уже успели оценить если не сами дети (они-то как раз воспринимают как должное!), так их родители. А если еще не оценили — то оценят очень скоро, уверена руководитель филиала Анна Садыкова. Она с удовольствием показывает немаленькие владения: просторные комнаты, спортивный зал, бассейн (он здесь тоже свой, собственный!). Сейчас, рассказывает Анна Григорьевна, в филиале уже 50 детей. А на вопрос, сколько готовы принять еще, отвечает: "Столько, сколько придет!"
Можете быть уверены: здесь, в этом новом доме, у его маленьких хозяев все будет так, как должно быть. Будет наполненная, насыщенная жизнь — с уроками и кружками, с приобщением к еврейской традиции, с привычными школьными буднями и — праздниками, которые обязательно будут радостными и яркими (иначе в "Тиква"-"Ор Самеах" не бывает!)… В этом уверена и Елена Клюрфельд, которая теперь — завуч внеклассной, внешкольной работы в новом филиале. С "Ор Самеах" она связана больше 10 лет — и как педагог, и как мама: дочь Елены Семеновны в этом году окончила школу, куда пришла шестилетней малышкой, сегодня она — уже студентка…
Елена Клюрфельд говорит, что как бы ни расширялась география "Тиква"-"Ор Самеах", сколько бы изменений ни происходило, главное остается неизменным. Это главное — традиции, которыми богата школа, это желание и умение найти подход к каждому ребенку, как к своему собственному. И — любовь к детям. А тем родителям, которые еще определяются, в какой детский сад или школу отдать свое чадо, Елена Семеновна дает очень простой совет: "Я бы предложила посмотреть нашу школу или любую другую из тех, которые входят в "Тиква"-"Ор Самеах", и все станет ясно и понятно, долго уговаривать не придется!"
Да и надо ли уговаривать? Лучше, наверное, просто прийти сюда — в филиал одесского еврейского учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" на улице Ильфа и Петрова, 37-А. Прийти, увидеть все собственными глазами и — остаться здесь, в этом новом доме, где вам всегда будут рады!

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.