На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Помогите найти...


Уважаемые господа!
Я обращаюсь к вам с просьбой помочь в поиске любой информации о моих родителях и родственниках.
Мой отец Ицхок Аронович Шустер родился в Одессе 13 января 1899 года (по старому стилю), о чем есть запись в метрической книге Одесского городского раввината. Его отец (мой дедушка) — уманский мещанин Арон Лейбович Шустер; мать отца, мою бабушку, звали Голда.
Я родилась в городе Умань 1 сентября 1934 года. Приблизительно в октябре — ноябре того же года на моих родителей в НКВД поступил донос.
Отец работал в гослесхозе, у него был фотоаппарат, и он, по словам очевидцев, снимал пейзажи в парке Софиевка. Там он встретил солдат, которые служили в Умани в воинской части. Солдаты попросили отца сделать снимок на фоне аэродрома, чтоб выслать родным. За это моих отца и маму расстреляли как врагов народа.
Мне было всего несколько недель от роду, когда сотрудники НКВД пришли за моими родителями. Жили мы в Умани на квартире по улице Артема, № 29. Мама дала меня на руки хозяйке, у которой мы арендовали комнату. Та вынесла меня к себе и тем самым спасла мне жизнь. Родственников в Умани не было, потому что родители были приезжие, из Одессы.
Таким образом, я осталась на руках у чужих людей, которые были милосердными и вырастили меня, сохранив трагедию моей жизни в большой тайне. Дали мне имя, свои фамилию и отчество. Про историю гибели моих настоящих родителей я ничего не знала. Окончила школу, в 1953 году поехала на ликвидацию безграмотности на Закарпатье. Работала в разных должностях в Тячевском районе Закарпатской области. Была замужем, имею троих детей.
Однажды, тяжело заболев, приемный отец вызвал меня телеграммой и рассказал мою историю.
Я была в таком шоке, что даже не спросила имена своих родителей. А к утру приемного отца не стало.
Благодаря еврейской общине города Умань я узнала, что мой отец Ицхок Аронович Шустер 1899 года рождения и мать Хана Наумовна Шустер 1906 года рождения расстреляны в 1934 году по статье 58.10. Отец был фотографом.
Я очень надеюсь встретить своих родственников, которые предположительно должны проживать в Одессе. Мои родители были уже немолоды, когда родилась я, и поэтому, возможно, у меня есть еще братья и сестры. Если кому-либо известна какая-нибудь информация об этой истории, прошу написать в редакцию газеты.

Роза ШУСТЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.