На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПАМЯТИ ДРУГА


Из Америки пришла печальная весть: ушел из жизни наш друг и товарищ — скрипач и журналист Илья Ефимович Зиммерфельд (Илюшин).
Сын скрипача, он с раннего детства обучался игре на скрипке и в 1941 году окончил знаменитую школу-десятилетку имени профессора П.С. Столярского.
Великая Отечественная война разрушила жизненные планы юного музыканта. С винтовкой в руках он ушел на фронт защищать Родину и прошел все дороги войны от Сталинграда до Берлина.
После войны, вернувшись в родную Одессу, Илья Зиммерфельд продолжил занятия музыкой, поступил в консерваторию и успешно окончил ее по классу профессора Л.Д. Лемберского. Молодой специалист, выпускник Одесской консерватории И. Зиммерфельд не сразу определил свой творческий путь в музыке. Велико было желание постичь тайны дирижерского искусства, и он это желание осуществил, став дирижером периферийного театра оперетты. Но театральные подмостки не стали его стихией. Оказавшись в группе первых скрипок Одесского филармонического оркестра, Илья Зиммерфельд отдал этому коллективу всю свою творческую жизнь. Он играл в оркестре под управлением таких дирижеров, как А. Климов и А. Пресич, С. Мацоян и М. Корсавин. Приезжали дирижеры-гастролеры Н. Рахлин и К. Зандерлинг, А. Гаук и Д. Димитриади, композиторы Д. Шостакович и Р. Глиэр, Д. Кабалевский и Н. Раков, солисты Д. Ойстрах и Э. Гилельс. Дружеские контакты с этими выдающимися музыкантами, записи бесед с ними стали основой публикаций Зиммерфельда, которые он подписывал псевдонимом Илюшин.
В нем открылся литературный талант. Вначале это были краткие сообщения, предвосхищавшие выступления того или иного артиста. Со временем И. Зиммерфельд начал писать статьи, очерки, эссе, исследования. Сотни публикаций в одесской прессе, в столичных журналах "Советская музыка" и "Музыкальная жизнь" свидетельствовали о трудолюбии автора, широте его взглядов, любознательности и культуре.
В области журналистики он достиг успеха и признания — был членом Союза журналистов СССР, корреспондентом АПН, членом Союза писателей Украины. Он гордо нес звание бакалавра искусств, присвоенное ему уже в Америке.
Живя за границей, в США, Илья Ефимович Зиммерфельд не порывал связи с Одессой, интересовался музыкальной жизнью родного города, проводимыми здесь конкурсами и фестивалями, успехами учеников школы имени профессора П.С. Столярского и студентов академии музыки имени А.В. Неждановой.
Товарищи и друзья И.Е. Зиммерфельда (Илюшина) скорбят в связи с тяжелой утратой и выражают соболезнование его семье, родным и близким.

Семен КОГАН,
Владимир САКСОНСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.