На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КИ ТАВО


В недельной главе "Ки таво" очень подробно сказано о благословениях, которые придут на еврейский народ, если он будет соблюдать заповеди Торы, и о наказаниях, которые постигнут его, если он отойдет от Торы.
Следует отметить, что чаще всего наказания производились руками тех народов, взглядами и религиями которых евреи увлекались. Отход евреев от веры в единого Б-га, его Тору пророки сравнивают с изменой жены мужу. Вот что ждет вступивших в развратную связь с чужими религиями: "Я поднимаю против тебя любовников твоих (...) и обращу на тебя ревность Мою, и поступят любовники с тобою жестоко".
Когда евреи в эпоху судей стали поклоняться филистимскому богу Дагону, напали на страну филистимляне — притесняли евреев, обложили их непосильной данью... И стонал народ до тех пор, пока не "...удалили они чужих богов из среды своей и стали служить Г-споду".
Во времена Первого Храма евреи стали поклоняться идолам Сирии и Вавилона. И в этом случае орудием наказания евреев стал "предмет их страсти" — ассирийцы изгнали из Эрец Исраэль десять колен Израиля, а вавилоняне — оставшиеся два колена, Иегуды и Биньямина. Увлечение эллинизмом привело наш народ к массовому отходу от своей религии. И греки практически беспрепятственно искореняли в Эрец Исраэль иудаизм, уничтожая непокорных.
В начале XIX века евреи стали преклоняться перед "культурной Германией" Именно в этой стране зародилось реформистское движение, призванное "осовременить" иудаизм. Реформисты строили для себя синагоги по образцу немецких церквей. Стали молиться под аккомпанемент органа. В службу было включено пение женского хора... Самые "прогрессивные" перенесли день заповеданного отдыха с субботы на воскресенье. Они выбросили из молитвы слова: "...и приведи нас в Сион, город Твой, с песнями и в Иерусалим, место Храма Твоего, с вечной радостью". Взяли на вооружение новую этику, провозглашенную идеологами этого движения: "Нельзя лукавить, обращаясь к Всевышнему. Мы благодарны Ему за то, что имеем счастье жить в культурной, просвещенной Германии, а не в темной, отсталой Азии. Неужели мы станем просить о возвращении обратно?!"
Именно в Германии начался процесс массовой ассимиляции евреев. Именно там добровольное крещение стало обычным явлением. И именно оттуда распространилось на всю Западную Европу, Польшу и Россию национальное бедствие XIX — XX веков — отход евреев от Торы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.