На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ МАРК!


10 сентября Марку Митнику — одесситу, писателю, журналисту, пушкиноведу, президенту Международного общества пушкинистов, издателю популярного журнала "Арзамас" — 80 лет.

В это трудно поверить. Когда мы, друзья, провожали его в эмиграцию, ему было пятьдесят. Здесь, в Одессе, у него были крыша над головой, семья, работа, друзья. В Америке — ничего, кроме перспективы. И он осуществил мечту своей жизни. Помогла любовь к Пушкину, которая возникла еще в детстве.
Марк Митник родился в Одессе в семье музыкантов. Отец Израиль Самойлович был незаурядным пианистом и часто аккомпанировал Леониду Утесову в концертах перед сеансами немого кино. При частой смене власти в Одессе пришлось служить в армии под командованием Мишки Япончика, в музыкальной команде, до полной ликвидации бандитского ополчения.
Родной брат отца Марка Митника, Исаак Самойлович, был скрипачом. В 1920 — 1930-е годы он играл в гостинице "Лондонская" в ансамбле с известными музыкантами — виолончелистом Давидом Межвинским и пианистом Лазарем Саксонским. Их слушала избранная публика, которая проживала в лучшей гостинице города. Музыканты заслужили похвалу К.Е. Ворошилова, а писатель Ю. Смолич посвятил им страницы своего романа, назвав Ситника и Максонского (читай: Митника и Саксонского) достопримечательностью Одессы.
Но Марк Митник не стал музыкантом, не продолжил семейную традицию. Началась война, через горнило которой он прошел от первого до последнего дня. После войны, получив инженерно-техническое образование, Марк трудился в различных ремонтно-строительных организациях.
Со временем юношеское увлечение Пушкиным переросло в серьезное изучение жизни и творчества поэта. С 1987 года М. Митник уже в Америке начал публиковать свои исследования в газетах "Новое русское слово", "Панорама", "В Новом свете" и других изданиях.
В 1988 году в Нью-Йорке вышла книга Митника "А был ли классический треугольник?" о взаимоотношениях А. Пушкина с семьей Воронцовых. В 1994-м там же опубликовано исследование "Пушкин без легенд". В последующие годы были изданы миниатюрные книги "Баденский роман", "Я к вам пишу", "Шахматы в жизни Пушкина", "Страницы истории".
В 2002 году в Одессе в издательстве "Астропринт" вышла книга М. Митника "Жемчужина у моря" о жизни А. Пушкина в нашем городе. В 2004 году в этом же одесском издательстве вышла "Юбилейная пушкиниана" (совместно с В. Цырульниковой), книга-альбом, где собраны уникальные старинные и современные открытки, календари, конверты, почтовые марки и другие материалы, посвященные двум датам: 100-летию со дня рождения великого поэта, отмечавшемуся в 1899 году, и 200-летию — в 1999-м.
Свои эссе об А. Пушкине М. Митник печатает в России, Украине и Чехии.
В 1990 году Марк Митник основал Международное общество пушкинистов и был избран его президентом. С 1992-го начал издавать журнал "Арзамас" (это издание хранится в библиотеке Конгресса Соединенных Штатов Америки). Энтузиазм и изобретательность Марка Митника безграничны — в 1997 году он основал первый в Америке музей А.С. Пушкина, поместив его в помещении Академии имени Петра Великого. Митник организовал двенадцать международных поэтических конкурсов и литературных викторин, в которых участвовали талантливые поэты из многих городов мира, в том числе и из Одессы.
Творческая деятельность Марка Митника высоко оценена в нашей стране и за рубежом. В 1996 году Пушкинский дом Академии наук присвоил ему почетную степень доктора. Он награжден двумя медалями Министерства культуры России, юбилейными медалями к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а также грамотами ряда российских академий и университетов. В дни празднования 200-летия поэта Митник возглавил делегацию Международного общества пушкинистов и выступил с докладом в Одессе, в музее Пушкина, с которым у Марка Митника тесные дружеские контакты.
Продолжением этих контактов явилась недавно прошедшая в музее выставка картин талантливого художника одессита Леонида Гервица, который является главным художником журнала "Арзамас".
В 2002 году М. Митник выпустил журнал "Зеленая лампа" — приложение к "Арзамасу". Вот уже более пятнадцати лет Марк Митник является членом Пен-клуба Америки.
Марк Митник — признанный авторитет в мире пушкинистов. Его книги читают, к гипотезам прислушиваются. Он не повторяет чужие идеи, а смело выдвигает свои, опираясь на факты и руководствуясь интуицией исследователя и писателя.
Жажда познания Пушкина пришла к Митнику давно — в Одессе, на родине, которая остается мечтой и сказкой, счастьем и вдохновением, первой и последней любовью, при редких встречах с которой он неизменно повторяет пушкинские строки: "Итак, я жил тогда в Одессе…".

Семен КОГАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.